Uma bergamota no inverno. Ou aquele carreteiro no almoço de domingo. Alguns dos pratos mais queridos dos gaúchos podem, sim, ser também boas opções para quem busca uma alimentação saudável.
Separei quatro alimentos que estão entre os mais consumidos no Estado e que podem ser seus aliados em uma dieta equilibrada. Conheça as propriedades de cada um:
Bergamota
Fruta queridinha para acompanhar um bom chimarrão no inverno, a bergamota também é conhecida por outros nomes pelo Brasil: mexerica, tangerina, mimosa...
Faz parte do grupo de frutas cítricas e ricas em vitamina C - que traz um grande poder antioxidante, ou seja, combate os radicais livres, diminuindo o envelhecimento precoce das células.
A recomendação diária de consumo de vitamina C é de 90mg. Em uma bergamota grande, há, em média, 45 mg da vitamina.
Pinhão
Sempre há dúvidas se esse alimento é, de fato, uma opção saudável. Trago boas notícias: o pinhão é rico em fibras, que contribuem com a sensação de saciedade, com o funcionamento do intestino e o controle de gorduras e açúcar no sangue.
Também é rico em ferro, que age para prevenir anemias e gera energia ao organismo, e cobre, importante para a absorção do ferro - ou seja, é uma combinação perfeita. Ainda é rico em antioxidantes, incluindo a luteína, que contribui para a saúde dos olhos.
Tainha
Nem só de carne vermelha é feita a cultura gaúcha. A tainha é um peixe tradicional da região do litoral sul do Estado. É fonte de proteínas e oferece uma boa quantidade de ômega 3, importante para na prevenção de doenças cardiovasculares.
Por ser um peixe com um pouco mais de gordura, é importante estar atenta aos acompanhamentos. Uma boa ideia é combinar com vegetais, que podem ser assados junto com o peixe.
Arroz carreteiro
Tradicionalmente, o carreteiro é feito com carne de charque, produzida a partir da carne do boi com processo de desidratação que leva o acréscimo de sal. Mas, em casa, o mais comum é fazer um bom carreteiro com aquela carne que sobra do churrasco, né? E essa pode ser uma combinação interessante de carboidratos com proteínas se tomarmos alguns cuidados.
A escolha da carne e do arroz é o primeiro passo: prefira cortes mais magros, como a maminha, e dê preferência ao arroz integral no preparo.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.