Típico do Sul, o pinhão é uma semente que se forma dentro da pinha - e faz sucesso nesta época do ano. Além do gostinho de infância e das festas juninas, ele invadiu muitas receitas mais elaboradas nos últimos anos.
Mas existem dúvidas sobre suas características nutricionais e muitos acreditam que trata-se de um alimento bastante calórico. Vamos descobrir?
Alimento nutritivo
Além de ter um sabor bem marcante, o pinhão é cheio de nutrientes interessantes. É uma ótima fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico. Ou seja, a energia (glicose) é liberada lentamente no organismo, fazendo com que não ocorram picos de glicemia. É rico em fibras, sendo um alimento ótimo para a saúde intestinal. Uma porção pequena de pinhão chega a fornecer cerca de nove gramas de fibras, mais do que duas fatias de pão integral, por exemplo.
Também é rico em vitamina E, vitamina K, cobre, ferro e manganês – nutrientes que auxiliam no bom funcionamento do sistema cardiovascular. O pinhão ainda tem antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e fortalecem o sistema imunológico.
Como consumir?
A forma mais simples é cozinhar na panela de pressão, descascar e comer temperado com azeite e sal, mas existem diversas maneiras. Pode ser estrela principal de uma refeição em um bom estrogonofe vegetariano, por exemplo. É uma boa pedida também em risotos, bolos, farofa e em outras preparações.
O ideal é combiná-lo com fontes de proteínas nos pratos principais. Para quem busca emagrecimento, é ótimo substituto do carboidrato do café da manhã.
Que tal um exemplo da versatilidade desse alimento? Confira abaixo uma receita para testar:
Risoto de pinhão
Ingredientes
- 200g de arroz vermelho
- 2 dentes de alho picados
- 200g de pinhões cozidos e descascados
- 1 folha de louro
- 1 litro e meio de caldo de legumes caseiro
- 50g de manteiga ghee
- 100 ml de vinho tinto seco
- 50g de queijo minas ralado grosso
- Folhas de sálvia fresca
- Azeite extra-virgem a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Deixe o arroz de molho em água quente por pelo menos uma hora. Reserve.
- Aqueça o azeite e doure rapidamente o alho picado com o louro.
- Fatie metade dos pinhões e refogue por dois minutos.
- Acrescente o arroz e mexa bem por mais dois minutos.
- Acrescente o vinho tinto, incorpore e deixe evaporar.
- Cozinhe o risoto, mexendo sempre e acrescentando o caldo aos poucos. Siga até ficar al dente, mexendo sempre.
- Adicione o restante dos pinhões e as folhas de sálvia.
- Acerte sal e pimenta.
- Tire do fogo e adicione a manteiga ghee e o queijo. Mexa bem até ficar cremoso.
Lembre-se de consultar seu nutricionista para adequar as quantidades referentes às suas necessidades individualizadas.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.