Consumido em grande quantidade, o açúcar pode trazer problemas para a saúde. O ideal é reduzir o seu consumo e, para isso, é importante saber que ele está em muitos lugares nem sempre tão claros. O açúcar pode ter outros nomes. Evite produtos com estas substâncias: frutose, sacarose, lactose, xarope de milho, glicose, glucose, dextrose, maltodextrina, algave e mel. No refrigerante, "carboidrato" é sinônimo de açúcar.
Os melhores açúcares para ter na cozinha
Comece dos mais escuros (mais naturais) até os mais claros (que receberam aditivos químicos para ficarem brancos). Todos têm alto índice glicêmico, mas os mais escuros são mais próximos ao açúcar da cana e, portanto, têm mais vitaminas e minerais e menos produtos químicos.
- Mascavo (melhor)
- Demerara
- Cristal
- Açúcar branco refinado (pior)
E o adoçante?
Prefira pôr menos açúcar do que substituí-lo por adoçantes, recomendados apenas para quem não pode comer açúcar — caso de diabéticos e obesos. Nesses casos, a opção é o estévia, menos artificial. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) libera adoçantes dentro de uma margem, mas há estudos associando seu alto consumo ao risco de câncer. Opções como xilitol ou maltitol são fermentáveis no intestino e fazem mal a quem tem problema com gases ou doença inflamatória no intestino.
Qual a melhor hora de comer doce?
Não coma doce em jejum: a sobremesa vem após o prato principal porque, no almoço, comemos fibras, carboidratos e proteínas, que reduzem a velocidade de absorção do açúcar no sangue.