Antes de começar um novo plano alimentar, você precisa entender o que compõe a sua alimentação. Sem entender os alimentos, suas propriedades, a que grupo pertencem e porque são importantes não conseguimos fazer escolher assertivas.
O rótulo dos alimentos dá ao consumidor o acesso às informações nutricionais e aos parâmetros indicativos de segurança e qualidade. Essa informação deve atender às exigências da legislação, o que acaba impulsionando as indústrias de alimentos na melhora nutricional de seus produtos, já que a composição declarada na embalagem pode influenciar o consumidor quanto a sua aquisição.
Portanto, a rotulagem nutricional tornou-se importante por possibilitar o consumidor a decidir quais os alimentos são mais adequados e comprar aquele conforme sua necessidade nutricional.
Para não ficar com tantas dúvidas sobre as informações nutricionais da embalagens, vamos entender um pouco sobre o significado dos itens obrigatoriamente presentes na tabela nutricional do rótulo dos alimentos?
Porção
Toda tabela nutricional é descrita em relação a uma quantidade definida em gramas ou mililitros do alimento, que pode ser consumido para promover uma alimentação mais balanceada.
Medida caseira
É o equivalente à porção em medidas mais práticas. Exemplo: fatias, unidades, colher de sopa, xícara etc.
Têm a principal função de fornecer energia ao organismo. Estão presentes no açúcar e outros doces, farinhas, arroz, massas etc. Os rótulos apresentam logo abaixo dos carboidratos, quanto se refere a açúcar.
Dica para os intolerantes à lactose: se o produto não tem carboidrato, não tem lactose. Isso porque a lactose é um carboidrato, ou seja, é o açúcar do leite. Logo, todo queijo sem carboidrato é queijo sem lactose.
Valor energético
É a quantidade total de energia que contém em uma porção. É o resultado da energia proveniente de carboidratos, proteínas e gorduras.
Proteínas
Presentes principalmente em leguminosas (feijões e outros grãos), ovos, carnes, leite e derivados, participam na construção e manutenção de células e órgãos. Atualmente, têm sido inseridas nos produtos industrializados na forma de proteína do soro do leite (whey protein).
Gorduras totais
O valor mostrado neste item refere-se a todas as gorduras presentes no alimento, de origem animal e vegetal.
Gorduras saturadas
Gordura proveniente essencialmente de alimentos de origem animal, como os diversos tipos de carnes, leites e produtos derivados.
Gorduras trans
Tipo de gordura muito encontrada nos alimentos industrializados, como biscoitos, salgadinhos, margarinas, entre outros. O excesso desta gordura traz riscos à saúde do coração. Evite ao máximo na sua dieta alimentos que contenham esse tipo de gordura, que também pode ser chamada de hidrogenada.
São importantíssimas para o equilíbrio metabólico. Têm a capacidade de retardar a absorção da glicose e, assim, diminuir o índice glicêmico dos alimentos. Isso dá saciedade!
As fibras ajudam também no funcionamento intestinal. Uma boa quantidade de fibras no alimento é bastante interessante, especialmente os com carboidrato. A quantidade diária de fibras que devemos ingerir deve ser, em média, de 25 a 30 gramas.
Sódio
A principal fonte conhecida desse elemento é o sal de cozinha, que também pode ser encontrado nos alimentos industrializados em altas doses. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de sódio seja menor do que 2 mil mg por dia.
%VD (Percentual de Valores Diários)
É um percentual de nutrientes e energia apresentado pelo produto em relação à dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ.
Lista de ingredientes
A lista vem sempre em ordem decrescente, ou seja, o que mais contém no alimento é o primeiro item, e o que menos presente, o último. Se um pão se diz integral, por exemplo, o primeiro ingrediente deve ser uma farinha integral.
É importante saber em que cada produto é rico para poder interpretar a sua tabela e distribuição nutricional. Um alimento que se diz "rico em proteínas" na embalagem, deve ter uma quantidade boa de proteínas por porção.
Fique sempre atento para conseguir realizar boas escolhas na hora das compras.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.