Os lanches intermediários salgados são a principal dificuldade de quem busca uma alimentação saudável. Mesmo que as opções possam ser versáteis, na correria do dia a dia acabamos nos rendendo aos mesmos petiscos de sempre.
Que tal aproveitar o tempo em casa para buscar novas receitas e exercitar a criatividade na cozinha? Veja quatro receitas de lanchinhos saudáveis e gostosos que são um sucesso e fáceis de fazer. Confira:
Palitinho salgado de chia
Ingredientes
- ½ xícara de água em temperatura ambiente
- 4 colheres de sopa de sementes de chia
- 10 colheres de sopa de azeite
- 5 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sobremesa de orégano
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral (ou até dar ponto)
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a chia e água em temperatura ambiente e deixe descansar por 10 minutos.
Em seguida, junte o azeite, o queijo ralado, o orégano e o sal e mexa bem.
Coloque a farinha de trigo integral aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
Abre a massa em tirinhas finas, com cerca de 0,5 cm de espessura, e distribua em uma forma untada.
Leve para assar em forno pré aquecido à 180º C por 15 minutos ou até dourar.
Muffin de espinafre e cenoura
Ingredientes
- 1 maço de espinafre
- 1 cenoura ralada
- 3 ovos
- ½ xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de farinha de aveia
- ½ xícara de óleo de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o espinafre e a cenoura. Refogue até o espinafre murchar.
Em uma batedeira, bata os ovos e o azeite até formar um creme fofo. Junte a água e bata mais um pouco. Em seguida, junte a aveia em flocos e a farinha de aveia.
Delicadamente, misture o espinafre a cenoura refogada.
Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
Separe a massa em forminhas de cupcake e leve os muffins ao forno médio (200°C) preaquecido para assar por 30 minutos.
#DicaDaNutrinha: Você pode variar os vegetais da receita e fazer muffins saudáveis de outros sabores como abobrinha, tomate com manjericão, couve e até beterraba. Use a criatividade!
Tortinha de abobrinha e queijo branco
Ingredientes
- 2 abobrinha italianas raladas
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
- ½ cebola roxa picada
- 3 ovos
- 150g de queijo minas picado
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a abobrinha, a cebola, a aveia e o queijo picado.
Bata os ovos e depois acrescente à mistura.
Tempere a gosto.
Divida a massa em formas individuais (pode ser formas de cupcake) e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos ou até dourar.
Waffle de batata inglesa
Ingredientes
- 30g de tapioca
- 70g de batata inglesa cozida
- 30g de requeijão light
- 2 ovos
- 50g de queijo minas ralado
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
Bata bem os ovos com o requeijão light e reserve.
Em uma vasilha, misture a batata amassada com a tapioca.
Em seguida, acrescente a mistura de ovos batidos, o queijo minas ralado e tempere a gosto.
Misture até formar uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma máquina de waffle e deixe cozinhar até dourar.
#DicaDaNutrinha: Você pode utilizar a massa e fazer em forma de panquecas.
Lembre-se que, mesmo utilizando ingredientes mais saudáveis, as receitas devem ser consumidas com moderação e de acordo com a sua necessidade nutricional. Procure seu nutricionista para adequar a seu plano alimentar.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.