Em meio a tantas mudanças de rotina que estamos vivendo em tempos de coronavírus, é normal que a ansiedade apareça e, com ela, aquela vontade de comer um docinho. Porém, consumir muito açúcar não é bom para a saúde e, em tempos de pandemia, é interessante evitar alimentos que influenciam negativamente na nossa imunidade.
Mas calma! Isso não quer dizer que você não possa adoçar um pouco a vida, com equilíbrio.
Para te ajudar nessa jornada, listei quatro versões "fit" de receitas clássicas. É importante lembrar que, mesmo que utilizando ingredientes mais saudáveis, os doces devem ser consumidos com moderação.
Confira:
Brigadeiro de colher
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha de caju crua de molho por duas horas
- 2 xícaras e ½ de água morna
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário (xilitol, mel, melado ou açúcar de coco são boas opções)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Descarte a água das castanhas e bata-as no liquidificador junto com a água morna por cinco minutos ou até formar um líquido liso e sem pedacinhos;
- Em uma panela, despeje esse líquido, adicione o cacau em pó e o adoçante;
- Em fogo baixo, misture sem parar tudo até engrossar e atingir a textura de brigadeiro;
- Finalize com a manteiga;
- Coloque em um prato e leve para geladeira por cerca de uma hora antes de consumir.
Torta de limão
Ingredientes
- 1 xícara de castanha de caju crua
- 1 xícara de farinha de aveia
- ½ xícara de amido de milho
- 6 colheres de sopa de óleo de coco
- 4 colheres de sopa de mel
- 300g de ricota
- 1 xícara e ½ de iogurte natural
- ½ xícara de limão espremido
- ½ xícara de adoçante culinário
- 24g de gelatina incolor sem sabor
Modo de preparo:
- Bata a castanha de caju no liquidificador até formar uma farinha. Cuidado para não bater demais e não virar uma pasta!
- Em uma vasilha, misture a farinha de castanha de caju, a aveia, o amido de milho, o óleo e o mel, até tudo se tornar uma massa homogênea;
- Em uma forma, cubra o fundo com a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos. Reserve. Pode ser feita também em pequenas forminhas, individuais;
- Bata no liquidificador o iogurte, a ricota, o suco de limão, o adoçante e a gelatina incolor (ative a gelatina conforme orientações da embalagem);
- Despeje o líquido sobre a massa assada e deixe na geladeira por quatro horas.
- Finalize com raspas de limão por cima.
Pipoca doce
Ingredientes:
- 2 colheres sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco ou açúcar mascavo
- 2 colheres sopa de água
- 2 colheres sopa de leite desnatado em pó
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto o leite em pó, e mantenha em fogo baixo;
- Mexa sem parar até a pipoca começar a estourar e então tampe a panela;
- Com auxílio de um pano, continue mexendo a panela para não queimar;
- Quando a pipoca demorar mais de 5 segundos para estourar, é hora de desligar e seguir mexendo tudo, até parar de estourar totalmente;
- Finalize com leite em pó.
Bombom de coco
Ingredientes:
- 7 colheres de sopa de coco ralado fino
- 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de leite de coco light
- 100g de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o coco ralado, o leite em pó e o óleo de coco até virar uma massa homogênea;
- Unte as mãos com óleo de coco e faça bolinhas com a massa;
- Leve ao congelador por 30 minutos;
- Em outra vasilha, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria;
- Tire as bolinhas do congelador, banhe no chocolate meio amargo e sirva-se.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.