Você já comeu um prato cheio e mesmo assim não se sentiu saciada? Isso é mais comum do que você imagina e está associado com a nossa sinalização hormonal de fome x saciedade. Entenda mais o que isso quer dizer na coluna de hoje:
Comer (ou jejuar) mexe com os hormônios
Talvez você nunca tenha pensado nisso, mas uma refeição provoca a excreção de hormônios – assim como o fato de ficar em jejum por muito tempo. E isso é fundamental quando o assunto é fome e saciedade. Vamos falar de dois hormônios que são essenciais nesse processo: a grelina e a leptina.
Fome x saciedade
O hormônio da fome é chamado de grelina. Antes de mais nada é importante lembrar que sentir fome é normal e saudável. Se você sente fome, é sinal que sua sinalização hormonal está acontecendo e ela nada mais é do que seu corpo pedindo por nutrientes.
Já o hormônio da saciedade é chamado de leptina. Quando você se alimenta, os níveis de leptina e insulina vão aumentando e isso vai sinalizar seu cérebro que tem energia entrando e, assim que suas células estiverem abastecidas, ele vai sinalizar que é hora de parar de comer. Mas atenção: esse processo leva em torno de 20 minutos para acontecer. Ou seja, se você come rápido demais, provavelmente vai comer além da conta.
Como aumentar a sensação de saciedade?
Bom, se a leptina demora em torno de 20 minutos para iniciar sua sinalização, o primeiro passo é comer devagar e com atenção plena. Além disso, existem alimentos que ajudam a manter uma maior saciedade e por mais tempo. São o exemplo dos alimentos ricos em fibras solúveis: sua digestão e absorção ocorrem lentamente, liberando a insulina devagar e consequentemente gera maior saciedade.
Você pode apostar em folhas verdes, cereais como aveia, frutas e legumes, e alguns grãos, como feijão. Já as proteínas magras inibem a grelina e aumentam a leptina. Boas opções são peito de frango e ovos.
Sentir fome sempre no mesmo horário é sinal de desequilíbrio hormonal
Algumas pessoas relatam que todo dia, no mesmo horário, sentem uma fome avassaladora. Isso pode acontecer por um desequilíbrio hormonal causado pela má administração das suas refeições. O que comer e em qual horário comer é bem importante, e isso é individual. Procure um nutricionista para adequar suas refeições de acordo com sua rotina de trabalho, seu treinamento, sono e diversos outros fatores.
Paula Mar Pinto tem 28 anos e é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.