O inverno demorou, mas finalmente (ou não) chegou, e com tudo! Nessa temporada, ficamos mais suscetíveis a resfriados – basta um ventinho e a gripe pode se instalar. É a hora que lembramos dela: a vitamina C.
Um micronutriente importante por diversos fatores e que deve estar presente na sua alimentação diária, seja no inverno ou no verão. Para conhecer melhor essa vitamina e entender qual é seu mecanismo de ação no nosso organismo, continue a leitura a seguir.
Sistema imunológico e nutrição
Antes de falar sobre a vitamina C, é importante entender qual a relação da sua alimentação com seu sistema imunológico. Um estudo publicado em 2010 pela Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia concluiu que a presença de radicais livres parece ter papel relevante no desenvolvimento de doenças relacionadas ao nosso sistema imunológico. O que isso significa? Ao consumir alimentos ricos em antioxidantes, há uma diminuição dos radicais livres (moléculas produzidas quando o corpo é exposto à poluição ou substâncias presentes em alimentos como aditivos químicos) e isso consequentemente preserva o bom funcionamento do sistema imunológico.
Vitamina C e seus benefícios
A vitamina C, também conhecida como Ácido Ascórbico (AA), é uma vitamina hidrossolúvel e necessita de água para ser absorvida. A vitamina C também conta com facilidade em doar elétrons, o que a torna uma vitamina com propriedades antioxidantes importantes. Se alimentos ricos em antioxidantes combatem radicais livres e por isso favorecem o sistema imunológico, ter alimentos ricos em vitamina C na sua alimentação diária pode, sim, reduzir os sintomas de gripes e resfriados, além de acelerar o processo de recuperação e ainda ter um efeito anticatabólico.
Onde encontrar e qual a recomendação diária?
Os alimentos fonte de vitamina C são as frutas cítricas como acerola, laranja, abacaxi, caju, goiaba, manga, maracujá, limão. Também é encontrada em frutas vermelhas, pimentões verdes e vermelhos, tomate, brócolis e vegetais folhosos, como o espinafre. É mais interessante consumir as frutas in natura, ao invés de sucos.
É fácil atingir a recomendação de vitamina C diária, contanto que você consuma um alimento que é fonte diariamente. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), 45 mg/dia são suficientes para adultos saudáveis – isso equivale a meia laranja, por exemplo.
Deficiência de vitamina C é raro, mas merece atenção
Como a gente viu aqui em cima, é muito fácil atingir a recomendação diária de vitamina C com uma alimentação saudável. Mas uma deficiência é possível em uma alimentação desequilibrada e pobre em frutas e vegetais. O escorbuto é a principal complicação resultante desse déficit. Sem a vitamina C, o colágeno sintetizado se torna muito instável para desempenhar sua função resultando em formação de feridas na pele, gengiva esponjosa e sangramento das membranas mucosas. Além disso, é bastante conhecida a interação do ferro com a vitamina C, facilitando a absorção do ferro de uma refeição. Sendo assim, uma deficiência de vitamina C pode acarretar em falta de ferro.
Se você tem dúvidas sobre a ingestão correta de vitaminas e minerais na sua alimentação, procure um nutricionista para adequar suas necessidades e não consuma suplementos, mesmo que vitamínicos, sem orientação.
Paula Mar Pinto tem 28 anos e é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.