É verdade que o inverno está demorando um pouco para chegar, mas a previsão do tempo indica que nas próximas semanas ele deve vir com tudo. E não tem como falar de temperaturas mais baixas sem falar das comidas que acompanham essa época do ano.
É quase que cultural relacionarmos a estação do ano com aquilo que comemos. Estar escondido atrás das roupas pode ser um gatilho para deixar de lado os cuidados com a alimentação, já que muitas vezes esquecemos que se alimentar bem não é apenas uma questão de estética e de estar se sentindo bem no biquíni quando chega o verão, mas sim uma questão de saúde e cuidados consigo mesma.
Você se cuida o verão todo, capricha nas saladas e carnes magras, mas quando chega o inverno é aquela "orgia gastronômica"? Comer em excesso e sem controle é um sinal de alerta, mas existem maneiras de evitar esse comportamento compulsivo.
Veja:
Entenda o seu corpo
A forma como você lida com a comida nada mais é do que seu comportamento alimentar. Comer é algo que fazemos muitas vezes durante o dia, então merece cuidado e dedicação - mesmo no inverno! Quais seus objetivos? Você quer se sentir disposta? Quer se sentir melhor ao se olhar no espelho? O que precisa fazer para isso? Tenha sempre em mente a importância que a alimentação tem no seu dia a dia, a curto e a longo prazo. Lembre-se dos impactos de uma alimentação desequilibrada e com exageros. Trazer para o seu consciente todas as questões é um ótimo começo!
Procure alimentos que saciem
A fome aumentada no inverno é fisiológica: seu corpo pede mais calorias, pois precisa queimar mais para te manter aquecido. Isso não é desculpa para comer mais! Se a sensação de fome aumentar, o ideal é utilizar estratégias que te deixem mais saciada por mais tempo. Fibras e gorduras boas são alimentos responsáveis pela sensação de saciedade. Eu recomendo o mingau de aveia nessa época: nutritivo, quentinho, gostoso e super rico em fibras! Outra opção é dividir mais as refeições durante o dia. Converse com seu nutricionista para que ele possa adequar suas necessidades nutricionais. Sentir fome, não né?
Não restrinja
Você pode tomar um chocolate quente, comer um bom fondue, desfrutar de uma bela macarronada: mas com moderação! Não precisa atravessar o inverno com os olhos vendados para aquelas delícias que você gosta de comer. Mantenha uma rotina saudável e abra as exceções com consciência e sem exagerar na dose. Se você poder comer o que gosta com frequência, não precisará comer tudo de uma vez só quando "furar a dieta".
Seja criativa
Não se acomode: procure alternativas para sua dieta não se tornar monótona e sem graça. O mercado de alimentos saudáveis cresce cada vez mais, opções de produtos não faltam. Trocar a salada fria por opções de saladas quentes, caprichar nos cremes e sopas, preparar os legumes assados e por aí vai. A forma de preparo também é crucial na hora de agradar o paladar. Seja curiosa e coloque a mão na massa! Utilizar diferentes temperos também é uma boa dica. Procure receitas e pesquise restaurantes legais com uma proposta mais saudável. Sempre existem aliados, basta você ir atrás.
Peça ajuda
Tornar a alimentação leve nesse período pode não ser a tarefa mais fácil do mundo, mas juntas a gente consegue! Não hesite em pedir ajuda, seja de um profissional, daquela amiga ou da família. E que seja um inverno gostoso para todas nós!
Paula Mar Pinto tem 28 anos e é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.