A Neugebauer popularizou o chocolate na Páscoa no Rio Grande do Sul. Os primeiros ovos da indústria eram de açúcar, uma tradição alemã. Depois do início da produção de chocolate na fábrica de Porto Alegre, em 1903, muitas formas e cores encantaram crianças e adultos.
A história da indústria começou em 1891, quando Franz e Max Neugebauer, junto com o amigo Fritz Gerhardt, fundaram a Neugebauer Irmãos & Gerhardt. Em um velho prédio de madeira no bairro Navegantes, de forma artesanal, faziam balas e rapaduras.
Gerhardt deixou a sociedade um ano depois, quando vieram da Alemanha mais integrantes da família Neugebauer, incluindo o irmão Ernesto, que teria papel fundamental na expansão dos negócios. A produção dos primeiros anos estava concentrada em confeitos, caramelos, pastilhas e biscoitos.
No final de 1903, a Neugebauer Irmãos começou a fazer propaganda do novo produto, o "chocolate superior". O depósito para vendas ficava na Rua dos Andradas, no Centro Histórico. O comércio da cidade, até então, só oferecia chocolate importado.
Com negócios crescendo, o primeiro grande prédio, de dois andares e sótão, foi inaugurado na Avenida Germânia (atual Avenida Cairú) em 1904. Em texto no jornal A Federação, foi apresentada a fábrica, com 40 operários e seis seções: confeitos, caramelos, pastilhas, chocolates, brinquedos de açúcar e biscoitos. Durante a visita do repórter, antes da Páscoa, estavam em produção os ovos de açúcar. Com o chocolate, eram feitos bombons.
A criatividade na fábrica daria origem a centenas de formatos de produtos. O catálogo impresso em 1927 revela a variedade da linha de chocolates: 29 bombons finos, 22 figuras pequenas, 14 figuras grandes, três modelos de Papai Noel, cinco ovos decorados, 12 tipos de coelhos e 16 barras. A empresa mudou o consumo de Páscoa no Rio Grande do Sul.
A Neugebauer trocou de controle quatro vezes desde a década de 1980. Em 2010, o complexo do bairro Navegantes foi desativado. A fábrica fica hoje em Arroio do Meio, no Vale do Taquari.