Hoje em dia, comer sem culpa é um ato revolucionário. Se você se sente livre para comer o que quiser, de forma equilibrada, faz parte de um grupo muito pequeno de pessoas que estão fora de um contexto de terrorismo nutricional. O desequilíbrio acontece quando tratamos tudo com extremismo e criamos regras alimentares muito rígidas.
Aquele velho ditado "tudo que é bom, é proibido" se encaixa muito bem nessa visão distorcida que temos da alimentação. O bom, o gostoso, não deveria ser proibido, mas acabamos perdendo a noção do que é equilíbrio, não temos mais consciência do que comemos, nos culpamos, ficamos ansiosos, e tudo em excesso não é saudável.
Então, deixo aqui quatro dicas para te ajudar a dar os primeiros passos em direção a uma vida com mais leveza e equilíbrio na alimentação:
Comece com metas pequenas
Não dê um passo maior que o tamanho das suas pernas. Quanto mais distante tiver o alvo, mais difícil será de mirar e acertar. E se não der certo, maior será a frustração. Comece com objetivos pequenos, palpáveis e que, quando alcançados, te estimulem a continuar.
Por exemplo: se você toma refrigerante todos os dias, um objetivo ineficaz é querer, do dia para a noite, parar de tomar. Você não vai resistir muito tempo, e pensará que não tem força de vontade o suficiente. Talvez o melhor seja, num primeiro momento, reduzir a quantidade diária ou até tomar dia sim, dia não. E gradativamente, no seu tempo, de forma sutil, você vai se livrando de um hábito que não melhora a sua saúde. Lembre-se: o bom não é inimigo do ótimo. Pequenas mudanças são sempre bem-vindas.
Não desista quando houver deslizes
Entender que durante o processo irão ocorrer deslizes e saber lidar com eles é fundamental. Não se sentir fracassada só porque comeu um chocolate a mais e aceitar que está tudo bem é muito importante. Não jogue tudo para o alto no primeiro escorregão. Não seja tão severa consigo mesma.
Comeu ou bebeu algo que não estava planejado ou em quantidade maior do que deveria? Não conseguiu ir à feira e comprar tudo orgânico? Não conseguiu cozinhar na semana, e terá que apelar para sanduíches em casa? Tudo bem, organize para que na próxima vez não aconteça, mas deixe isso de lado: tá tudo certo. Bola pra frente, e segue no teu rumo!
Entenda que o processo demora
O cérebro não gosta mudanças: isso faz ele gastar mais energia do que gostaria. Por isso, tenta sempre te levar a fazer as mesmas coisas de sempre. Tá entendendo porque o processo de mudança é difícil? É lento e demorado mesmo, e a gente precisa aceitar e tomar consciência de que com passinhos suaves e sutis vai dar certo.
As mudanças na nossa vida acontecem de duas formas: na dor ou no amor. Porque associar algo tão incrível como a alimentação à dor, ao sofrimento, à culpa e à restrição? Associe ao amor, ao positivo, à mudança de hábitos e perceba todas as pequenas mudanças na sua vida. Faça escolhas consciente e coerentes com o seu propósito.
Manter o hábito maior parte do tempo
Isso é o que eu falo de equilíbrio e leveza. Achar o caminho do meio entre o que você deseja e o que você precisa, entre a sua vontade e a sua necessidade. Ter hábitos que trazem saúde, a maior parte do tempo, faz com que tenhamos liberdade para consumir outras coisas que, talvez, não tragam tantos nutrientes, mas que nutrem outras partes do nosso ser.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.