Assim como o pão, a batata-inglesa é um dos alimentos que costuma aparecer na lista de restrições de quem começa uma dieta por conta própria. Enquanto isso, a batata-doce ganhou força no cardápio de quem procura uma vida mais saudável.
Mas será que essa opção é realmente muito melhor do que a batata-inglesa?
Batata-inglesa e seus nutrientes
Independentemente do tipo, a batata é rica em carboidratos. Não custa lembrar: os chamados "carbos" são essenciais na alimentação e você não precisa cortá-lo da sua dieta, mesmo que seu objetivo seja emagrecer.
A batata também é fonte cálcio e fósforo, também importantes para nosso organismo. Possui ainda propriedades antioxidantes, que colaboram com o retardo do envelhecimento, além de prevenir doenças degenerativas.
Qual a melhor?
Quando fazemos um comparativo entre os dois tipos de batatas, você pode se surpreender - e muito. A batata-inglesa possui menos calorias e menos carboidratos do que a batata-doce, quando consideramos a mesma porção dos dois alimentos.
Em contrapartida, a batata-inglesa contém menos fibras e maior índice glicêmico. Mas existem outras maneiras de controlar o índice glicêmico da sua refeição.
Índice glicêmico x carga glicêmica
O índice glicêmico é um indicativo da velocidade com que o organismo transforma o alimento em glicose. De maneira geral, quanto mais baixo for esse índice, melhor para a sua alimentação.
Já a carga glicêmica indica a qualidade e a quantidade de carboidratos presentes em uma porção de determinado alimento. A batata-inglesa, em comparação à batata-doce, tem maior índice glicêmico, porém possui menor carga glicêmica.
O contexto é importante
A forma de preparo e os outros alimentos que vão acompanhar a batata em sua refeição também influenciam nestes índices. Complexo, não é? Por isso, é fundamental ter um profissional para acompanhar sua alimentação.
O índice glicêmico e carga glicêmica da sua refeição é que vai determinar se o prato está equilibrado ou não, e nunca o alimento de forma isolada. Você pode inserir qualquer alimento na sua rotina, desde de que o contexto esteja alinhado a sua dieta como todo.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.