Com os dias em casa em razão da pandemia e o trabalho em modo home office, até mesmo quem não tinha o hábito de cozinhar com frequência precisou recorrer mais ao fogão. E não dá para negar: além de sair mais barato no final do mês, a comida feita em casa pode ser mais nutritiva e você ainda sabe exatamente o que vai no prato.
Mas arranjar tempo para se dedicar à cozinha todos os dias nem sempre é uma tarefa fácil. Para facilitar a rotina, a dica é reservam um dia na semana para preparar as refeições - e, depois, congelar as porções para desfrutar da comidinha caseira sem abrir mão do sabor e da qualidade dos alimentos. Você pode apenas congelar os legumes higienizados e picados para facilitar o preparo no dia a dia ou pode deixar pratos prontos como lasanha, estrogonofe etc. Confira as dicas que preparei para facilitar o processo:
Planejamento é essencial
Tudo começa na hora das compras: escolha uma variedade de legume para a semana e pense em preparações diferentes para não comer todos os dias os mesmos pratos. Depois de cozinhar, guarde em potes, na geladeira, o que será consumido dentro de dois dias. Se a ideia é saborear a refeição daqui a três dias ou mais, congele no freezer.
Não custa lembrar: congelador não é a mesma coisa que freezer! Aquela porta interna da geladeira (chamado de congelador) não é eficaz em conservar alimentos por longos períodos, pois o termômetro no local não baixa de 0°C – nesta temperatura, os micro-organismos ainda conseguem se proliferar. O congelamento é um método eficaz de conservação de alimentos, sem alterar muito as propriedades (cor, sabor, textura) e os nutrientes. A temperatura baixa inibe a ação de micro-organismos que deterioram os alimentos.
Como armazenar?
O ideal é armazenar suas refeições em potes de vidro, mas no “mundo real” você pode usar recipientes de plástico ou saquinhos. Independentemente de sua escolha, é importante colocar uma etiqueta identificando o que está dentro do pote e em qual data o alimento foi preparado.
Antes de congelar
O processo de congelamento não mata os micro-organismos contaminantes, apenas desacelera/pausa o processo biológico. Portanto, se um alimento estiver contaminado antes de ser congelado, continuará assim na hora em que for consumido.
Por isso, antes de congelar, lave com água corrente todas as frutas, legumes e hortaliças. Deixe os alimentos de molho em água clorada (1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária) por 15 a 20 minutos e depois enxágue.
Se a ideia é congelar os legumes apenas cortados (sem preparar nenhum prato), o ideal é dar um choque térmico (branqueamento) para que a cor se mantenha viva. Aplique uma forma de calor - de preferência, vapor - e, em seguida, mergulhe o alimento em água com gelo. Seque muito bem e armazene.
Atenção à escolha da embalagem
O oxigênio é o maior inimigo na durabilidade de uma comida congelada. É por isso que devemos armazenar os alimentos em potes ou saquinhos que sejam próximos ao tamanho da porção, e não colocar um pedaço pequeno em um recipiente muito maior. Prefira potes com tampa hermética ou saquinhos reutilizáveis com fechamento hermético. Evite o uso de papel alumínio.
Não precisa esperar o alimento esfriar
Não deixe a comida esfriar em temperatura ambiente: esse processo pode aumentar a proliferação de micro-organismos. Colocar um alimento ainda quente na geladeira ou no freezer não estraga o equipamento: foi feito justamente para isso.
Na hora de congelar
O ideal é tirar sementes, cascas e caroços antes de congelar. E não esqueça que porcionar os alimentos é sempre a melhor alternativa. Primeiro, porque não é adequado levar ao freezer novamente um alimento que já foi descongelado - ou seja, o melhor é sempre dividir em pequenas porções, até para evitar desperdícios. Outro motivo é a praticidade: para fazer uma batida com banana congelada, por exemplo, é muito provável que você queime o seu liquidificador se bater a fruta inteira. Na hora de armazenar, vale também fazer um purê com as frutas ou congelar o suco em forminhas de gelo.
Em relação aos legumes, sempre seque-os muito bem antes de congelar - isso evitará a formação de cristais de gelo, que comprometem as características de sabor e de textura, além de diminuir a conservação dos nutrientes. Vale colocar uma folha de papel toalha dentro do pote para absorver qualquer umidade residual.
Se a opção for por refeições prontas, cozinhe os alimentos com um pouco menos de sal do que você está acostumada. Depois de descongelar, o sabor do sal se acentua.
Descongelando
Quanto mais rápido o alimento for congelado e mais lento for o processo de descongelar, melhor será o resultado final. O uso do micro-ondas é indicado somente para o degelo de produtos que serão ingeridos na hora - e, ainda assim, o alimento pode sofrer mais alterações do que se fosse deixado descongelando por mais tempo. Isso pode ocorrer porque o degelo acontece de maneira não uniforme e com maior perda de fluidos do alimento, o que também diminui os nutrientes.
O ideal é se programar no dia anterior e deixar o alimento descongelando na parte de baixo da geladeira por cerca de 12 horas antes de consumir.
E a durabilidade?
Preparações prontas de alimentos já cozidos, processados e temperados duram cerca de três meses congeladas. Na geladeira, não mais do que cinco dias. Frutas, hortaliças e legumes apenas higienizados e congelados (sem temperos) podem ficar congelados por até 12 meses.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.