Nessa época gostamos de pratos com ingredientes mais nutritivos e que aqueçam o corpo. Por ser um período mais frio, a biodisponibilidade de alguns produtos pode ser menor na hora das compras dos alimentos. Que tal tornar seu inverno mais sustentável, quentinho e delicioso usando os legumes da estação?
A abóbora é versátil e ótima para enriquecer várias receitas com vitamina A, ferro, potássio e vitaminas do complexo B; a Batata-doce é rica em carboidratos de absorção lenta, ideal para aumentar a saciedade e fornecer energia; o brócolis é importante fonte de ferro e cálcio; a berinjela é boa fonte de fibras alimentares que beneficiam o coração; e a cenoura é rica em vitamina A e muito versátil. Mas não se enganem, o frio não é sinônimo necessariamente de viver a base de caldos e sopas pelando de quente. É hora de pratos completos e que tragam conforto para o corpo e para a alma. Pensando nisso, montamos uma lista com receitas deliciosas e infalíveis para essa época do ano com esses legumes da estação! Desde cremes e sopas, até risotos, pães e bolos!
BATATA-DOCE, CEBOLA E CENOURAS ASSADAS COM IOGURTE GREGO E LIMÃO
4 porções / 2h
Ingredientes:
200g de manteiga cortada em cubos
40ml de azeite de oliva
500g de batata-doce roxa
500g de batata-doce laranja
500g de batata-doce branca
500g de minicenoura
500g de minicebola roxa
500g de minicebola
Água para cozinhar as batatas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Você vai precisar de:
Panela grande
Assadeira
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, cozinhe em água as batatas por 15 minutos.
2. Retire-as do fogo e deixe esfriar na geladeira.
3. Corte as batatas e as cenouras em tamanhos parecidos.
4. Descasque e corte as minicebolas ao meio.
5. Disponha todos os vegetais em uma assadeira, espalhe os cubos de manteiga e leve-os ao forno preaquecido a 200 graus.
6. Sirva em seguida.
CREME DE ABÓBORA, GENGIBRE, LEITE DE COCO E FAROFA DE PÃO
4 porções / 1h
Ingredientes:
Para o creme:
1kg de abóbora cabotiá sem casca
400ml de leite de coco (ou 1 lata)
3 cebolas cortadas em fatias finas
Gengibre ralado a gosto
Azeite de oliva a gosto
50g de manteiga
700ml de caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Para a farofa de pão:
100g de manteiga
200g de panko
Você vai precisar de:
Panela média
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Para o creme: corte a abóbora cabotiá em cubos.
2. Em uma panela média, coloque um fio de azeite, a manteiga e a cebola.
3. Refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente a abóbora e deixe cozinhando por alguns minutos.
4. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhando em fogo branco até a abóbora ficar bem macia.
5. Então, acrescente o gengibre.
6. Leve o preparo ao liquidificador e bata até formar um creme liso.
7. Volte a mistura para a panela e coloque o leite de coco.
8. Tempere com sal e pimenta e reserve.
9. Para a farofa: em uma frigideira, coloque a manteiga. Adicione a farinha de panko e refogue em fogo baixo até ficar dourada.
10. Sirva o creme com a farofinha
BOLINHO DE BATATA-DOCE E CENOURA
10 porções / 1h
Ingredientes:
1 cenoura cozida
2 batatas-doces médias cozidas
Água para cozinhar
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1/2 cebola
Pedacinhos de queijo minas
1 gema para pincelar
Modo de preparo:
1. Separadamente, cozinhe em água a cenoura e a batata-doce. Quando estiverem macias, escorra a água e amasse-as com um garfo até formar uma massa.
2. Em uma tigela, misture as massas da cenoura e da batata. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e reserve.
3. Leve uma frigideira ao fogo e refogue a cebola no azeite. Adicione a massa de batata e de cenoura e refogue por mais
alguns minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.
4. Quando estiver frio, enrole a massa em formato de bolinhas. Disponha um pedaço de queijo minas (ou do queijo de sua
preferência) dentro do bolinho.
5. Coloque uma folha de papel-manteiga em uma assadeira e disponha os bolinhos por cima.
6. Pincele uma gema de ovo por cima deles e leve-os para assar a 200 graus por 25 minutos. Sirva.
SOPA DE BATATA-DOCE
4 porções / 30min
Ingredientes:
1/2kg de batata-doce
Sal e pimenta-doreino
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de:
1 panela média
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, refogue bem a cebola e o alho, acrescente água até cobrir as batatas e deixe cozinhar até desmanchar.
2. Bata a mistura no liquidificador e leve de volta para a panela.
3. Tempere com sal e pimenta e sirva com tempero verde.
Se preferir, é possível fazer um caldo de frango para a base da sopa, cozinhando a carcaça de frango com água.
ABÓBORA COM QUEIJO DE CABRA
4 porções / 30min
Ingredientes:
1/2 abóbora cortada em fatias
150g de queijo de cabra
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde
Modo de preparo:
1. Disponha as fatias de abóbora em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
2. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 20 minutos.
3. Sirva com queijo de cabra por cima e com tempero verde salpicado. É possível servir a abóbora quente ou fria.
QUIBEBE
8 porções / 30min
Ingredientes:
2kg de abóbora madura
Sal e pimenta a gosto
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Noz-moscada a gosto
1 fio de azeite
Você vai precisar de:
1 panela
Modo de preparo:
1. Descasque a abóbora e corte em pedaços.
2. Leve ao fogo em uma panela média com um fio de azeite.
3. Adicione a cebola e o alho e refogue bem, até ficar dourado.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
5. Acrescente 2 xícaras de água.
6. Cozinhe a abóbora até ficar bem macia, parecendo um purê.
7. Sirva com o tempero verde e noz-moscada a gosto.
RISOTO DE MORANGA COM CARNE SECA E QUEIJO COALHO
2 porções | 40min
Ingredientes:
Para o caldo (base):
2 cenouras cortadas ao meio (pode ser em pedaços grandes os legumes não serão usados só o caldo)
2 cebolas cortadas
1 talo de salsão
4 alho
talinho da salsinha
ervas a gosto
agua o suficiente pra cobrir os legumes (panela funda cheia)
Para o risoto:
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
1/2 xícara (chá) de moranga cozida e amassada ou em pedaços
100g de queijo coalho cortado em pedaços
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 dente alho picado
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de parmesão
Tempero verde
Pimenta-do-reino
Azeite
Sal
1,5l de caldo de legumes
Você vai precisar de:
2 panelas médias
1 frigideira
Modo de preparo:
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe. Reserve.
4. Em outra panela, coloque o azeite com parte da manteiga.
5. Adicione a cebola e o alho e refogue bem.
6. Acrescente o arroz e misture.
7. Coloque o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
8. Aos poucos, vá adicionando o caldo, mexendo sempre.
9. Adicione a carne e a moranga e misture bem.
10. Acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga.
11. Corrija o tempero e misture bem.
12. Enquanto isso, frite rapidamente o queijo coalho, para que ele fique dourado em todos os lados. Reserve.
13. Finalize colocando o queijo coalho e o tempero verde por cima.
PÃO DE MORANGA COM CARNE SECA
8 porções | 1h30min
Ingredientes:
Para a massa:
2 xícaras (chá) de moranga espremida
1 ovo
2 colheres (sopa) de margarina
3 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de agua
4 1/2 xicaras (chá) de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Para o recheio:
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde
400g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
Você vai precisar de:
1 panela média
1 tigela grande
1 forma para pão
Plástico-filme
Modo de preparo:
1. Comece preparando o recheio: refogue, em uma panela com óleo, a
cebola e a carne e a carne.
2. Adicione a cebolinha e refogue mais um pouco. Reserve.
3. Agora você deve preparar a massa: em uma tigela grande, disponha todos os ingredientes da massa, exceto a farinha, e misture bem.
4. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo e misture bem novamente.
5. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove ate ficar lisa.
6. Cubra com um papel filme e deixe descansar por 30 minutos.
7. Abra a massa na superfície.
8. Espalhe o recheio sobre a massa e enrole como rocambole.
9. Deixe descansar por 30 minutos.
10. Pincele a gema por cima do rocambole.
11. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 1 hora.
SUFLÊ DE CENOURA
6 porções
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho bem picado
2 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 gemas
2 cenouras grandes raladas no ralo fino
1 xícara (chá) de queijo prato ralado
4 claras em neve
Margarina para untar
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1. Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho.
2. Acrescente o leite e a farinha e mexa.
3. Acrescente as gemas e bata vigorosamente.
4. Adicione a cenoura ralada, o sal e a pimenta, mexa e deixe cozinhar até formar um creme.
5. Desligue o fogo e deixe esfriar bem.
6. Misture o queijo e, delicadamente, acrescente as claras em neve. Reserve.
7. Unte seis potes refratários e distribua o suflê em cada um deles.
8. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25min ou até dourar. Sirva imediatamente.
FRANGO COM PURÊ DE CENOURA
Ingredientes:
Para o frango:
800 gramas de coxa e sobrecoxa de frango sem pele e sem osso
2 colheres de ervas de Provence secas
4 colheres de aceto balsâmico
1 limão siciliano
2 colheres de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Para o purê:
3 cenouras
1 batata média
1 colher de manteiga sem sal
2 colheres de leite desnatado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Misture o frango com todos os outros ingredientes.
2. Cubra com papel alumínio e leve ao forno, a 200 graus (não precisa pré-aquecer), por 25 minutos.
3. Depois de assado, tire do forno e reserve enquanto prepara o purê.
4. Para o purê, descasque as cenouras e as batatas, depois corte-as em pedacinhos.
5. Cozinhe a cenoura e a batata até ficarem bem macias.
6. Escorra toda a água e amasse tudo. Pare só quando ficar com textura de purê.
7. Enquanto ainda estiver quente, adicione o leite e a manteiga, que vai derreter e deixar o purê bem cremoso.
8. Acerte o sal e a pimenta e sirva com o frango.
LASANHA DE BERINJELA
4 porções
Ingredientes:
1l de molho de tomates
300g de carne moída
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de ervas variadas (manjericão, sálvia, tomilho) misturadas e picadas
2 berinjelas grandes
400g de queijo muçarela em fatias
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de:
1 frigideira antiaderente
1 grelha antiaderente
1 refratário retangular
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
2. Acrescente a carne moída.
3. Junte o molho de tomates.
4. Tempere com as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
5. Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas. Faça isso no sentido longitudinal.
6. Em uma grelha antiaderente, grelhe as fatias de berinjela levemente dos dois lados. Reserve.
7. Agora, você deve começar a montagem. Em um refratário retangular, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e acrescente uma camada de muçarela.
8. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de muçarela.
9. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva em seguida.
RISOTO DE GENGIBRE E CENOURA
4 porções
Ingredientes:
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de gengibre picado
1/2 cebola picada
100ml de vinho branco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cenoura ralada
1 1/4 xícara (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1,5l de água ou caldo de legumes
Você vai precisar de:
1 frigideira antiaderente
1 prato fundo de servir
Modo de preparo:
1. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
2. Adicione o arroz e o vinho branco, mexendo sempre.
3. Espere o líquido evaporar e vá colocando o caldo aos poucos, até o arroz estar al dente.
4. Junte o gengibre e, por último, a cenoura ralada.
5. Finalize com a manteiga e sirva em um prato fundo de servir.
RISOTO DE ABÓBORA COM BACON Ingredientes:
300g de bacon cortado em cubos pequenos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 xícara de arroz arbóreo
1 cálice de vinho branco seco
300g de abóbora cortada em cubos
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Temperinho verde a gosto
Para o caldo (base):
1 cebola cortada ao meio
2 cenouras cortadas em rodelas grossas
1 dente de alho
1 salsão cortado grosseiramente
2 folhas de louro
Água para cobrir
Modo de preparo:
1. Comece pelo caldo. Disponha todos os ingredientes em uma panela funda e cubra-os com água. Deixe cozinhar bem até soltar o sabor. Coe a água e reserve-a para o cozimento do risoto.
2. Em outra panela, frite o bacon. Quando estiver dourado, retire um pouco da gordura.
3. Acrescente a cebola e o alho. Deixe refogar e, então, coloque o arroz. Misture.
4. Coloque o vinho e deixe o álcool evaporar.
5. Aos poucos, acrescente o caldo preparado anteriormente. Não pare de mexer. Repita o processo até o arroz ficar praticamente al dente.
6. Adicione a abóbora em cubos e continue mexendo. Termine de preparar o arroz.
7. Tempere-o com sal e pimenta a gosto.
8. Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo parmesão.
9. Misture e corrija o tempero, se necessário.
10. Finalize com o temperinho verde. Sirva em seguida.
Dica da Lela: Na hora de preparar o caldo, não esqueça de lavar bem os ingredientes. Você pode cozinhar os legumes com a casca.
BOLO DE ABÓBORA Ingredientes:
3 ovos
1 ½ xícara de açúcar
1 xícara de leite (pode ser leite de coco)
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de abóbora cozida e amassada
100g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
1. Em uma tigela, coloque os ovos e o açúcar. Bata levemente até a mistura ficar branca.
2. Acrescente o leite e o óleo. Misture bem.
3. Adicione a farinha e misture para desmanchar. Depois, coloque o coco ralado e a abóbora cozida e amassada. Mexa bem.
4. Por fim, acrescente o fermento.
5. Misture tudo e disponha a massa em uma fôrma para bolo untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
7. Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.