De uns tempos pra cá, começou a surgir um "terrorismo nutricional" em torno de diversos alimentos. Se você é antenada no assunto, com certeza já ouviu falar que as frutas são ricas em carboidratos. E é só falar neles que começa o caos, não é?
Esse ainda é um assunto que parece assustar muita gente por aí. Isso porque os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo, e são necessários para o funcionamento normal do sistema nervoso central.
Canso de ver pacientes com medo de consumi-los, incluindo frutas e até mesmo sucos. Mas será que isso faz sentido?
O quanto comer?
Uma refeição equilibrada em macro e micronutrientes, elaborada com boas estratégias e levando em consideração a qualidade de cada um dos nutrientes ofertado não engorda. Assim como não existe nenhum alimento isolado que emagreça.
Engordar e emagrecer são processos muito complexos, certo? As frutas e sucos (sempre preservando as fibras, nada de coar os sucos!) fornecem muitos nutrientes importantes e podem, sim, fazer parte de uma alimentação saudável, mesmo que seu objetivo seja emagrecer. Se atente apenas as quantidades recomendadas pelo seu nutricionista.
Cuidado com o açúcar
As frutas são ricas em frutose, açúcar de grande poder adoçante. Quanto mais doce a fruta for, provavelmente mais frutose ela contém. Mas qual é o problema da frutose?
O problema, na verdade, está na utilização da frutose em alimentos processados e não na frutose presente em frutas in natura. Isso porque a quantidade de frutose em industrializados é muito alta. Esse excesso pode provocar acúmulo de gordura no fígado, prejuízo na sensibilidade à insulina, que pode levar à diabetes, aumento da pressão arterial, entre outros.
Saciedade
Já as frutas in natura e sucos naturais (sem coar!), na sua forma integral têm muitas fibras que ajudam a minimizar o impacto metabólico do açúcar e ainda dão saciedade. Além disso, são ricos em vitaminas e minerais, nutrientes fundamentais para nossa saúde.
As frutas podem fazer parte importante de um plano alimentar equilibrado, mas é claro, precisam ser inseridas de forma sábia e com boas combinações, de acordo com a melhor estratégia nutricional para você.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.