Celebrado em 16 de outubro em mais de 150 países desde 19821, o Dia Mundial da Alimentação foi implementado pela Organização das Nações Unidas (ONU) com o objetivo de trazer à população uma reflexão sobre boa nutrição e saúde. Inserir alimentos com propriedades funcionais na dieta diária é um hábito simples que traz inúmeros benefícios como bem-estar e qualidade de vida.
Essas propriedades têm a ver com a função metabólica ou fisiológica que um nutriente pode exercer no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções do organismo humano. Veja algumas delas e descubra em quais alimentos encontrá-las:
Ômega 3 (EPA e DHA)
O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de pelo menos duas porções por semana de peixes ricos em ácidos graxos, como salmão, sardinha, anchova ou atum. O ômega 3 pode ser encontrado nas sementes de chia e de linhaça e nas nozes.
Licopeno
O licopeno tem ação antioxidante que protege as células contra os radicais livres. Ele é responsável pela coloração vermelha dos alimentos, abundante no tomate, por exemplo. Também encontramos o licopeno no pimentão vermelho, na melancia e na goiaba.
É importante salientar que para melhorar sua biodisponibilidade o alimento precisa ser submetido ao calor. Uma boa fonte é um delicioso molho de tomate.
Fibras alimentares
Elas auxiliam no funcionamento do intestino. O feijão preto e leguminosas como lentilha e grão-de-bico fornecem boa quantidade de fibras. Encontramos elas também em legumes, verduras, frutas, sementes e cereais. Lembre-se que o consumo adequado de água é fundamental para os benefícios das fibras.
Beta-glucana
O efeito da beta-glucano está associado à redução do colesterol. Ela pode ser encontrada na aveia em flocos, farelo de aveia e farinha de aveia. É importante ter uma alimentação baixa em gorduras saturadas e hábitos saudáveis associados ao consumo da aveia para bons resultados.
Polióis (Maltitol, Xilitol e Sorbitol)
Os polióis são compostos que ocorrem naturalmente em vegetais. São utilizados como adoçantes naturais e sua alegação funcional é não produzirem ácidos que danificam os dentes. O consumo desses adoçantes não substitui uma higiene bucal adequada e lembre-se sempre de consultar seu dentista. Outro alerta importante: procure consumir alimentos in natura, sem adicionar adoçantes ou outros compostos.
Alinhar o consumo de alimentos com propriedades funcionais e hábitos de vida saudáveis é fundamental. Consulte seu médico e nutricionista para adequar sua alimentação às suas necessidades individualizadas.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.