Comer frutas e verduras é importante em todas as estações do ano. Mas é comum que aquela saladinha do verão não nos apeteça e nem nos satisfaça com as temperaturas mais baixas. A temperatura começa a cair e tudo o que queremos é uma comida quentinha que aquece, abraça e acalma. No geral, nesses momentos pensamos em alimentos ricos em gordura e açúcar refinado, mas e se tivéssemos opções gostosas mais saudáveis e cheias de nutrientes para encarar essa troca de temperatura?
Comida também é afeto
O termo veio do inglês e nos remete a comidas acolhedoras, com grande valor sentimental e afetivo. até nostálgico. São comidas que além de saborosas nos dão aquela sensação de bem-estar. Às vezes as comfort foods estão ligadas a um estado de espírito, quando estamos cansados, com preguiça ou depois de um dia difícil, e buscamos consolo e afeto nesses alimentos.
O problema começa porque geralmente essas comidas estão associadas a alimentos ricos em carboidratos e açúcar. A boa notícia é que podemos usar as comfort foods a nosso valor quando utilizamos ingredientes de qualidade em preparações que esquentam de dentro para fora. E comendo com consciência e equilíbrio, é claro!
Mais fome no inverno
E sabe porque a saladinha do verão não te satisfaz no inverno? Além do fato da salada ser geralmente fria — e no inverno preferirmos comidas mais quentinhas — no inverno o nosso corpo realmente "pede" mais comida. Isso porque estamos gastando mais energia para mantê-lo aquecido.
Isso quer dizer que é mais fácil emagrecer no inverno? Depende. Isso quer dizer que gastamos mais energia no inverno, mas para que o emagrecimento seja efetivo é necessário um déficit calórico, ou seja, gastar mais calorias do que se ingere. Por isso no inverno temos a sensação de sentir mais fome: é que o nosso corpo realmente pede mais comida, para dar conta do gasto energético que está tendo a mais.
Porém, nessas horas costumamos nos jogar nos carboidratos e nos alimentos mais gordurosos e, sem perceber, deixamos de consumir outros muitos importantes como verduras, frutas e legumes.
Alimentos energéticos para consumir no inverno
Além do queridinho café, no inverno os gaúchos costumam apostar (ainda mais) no chimarrão, uma vez que a erva contém cafeína. Mas vale lembrar que não são apenas os alimentos com cafeína que estimulam o organismo e dão mais energia. Comer alimentos in natura (naturais) é sempre uma boa, além de aumentar o consumo de oleaginosas e cereais integrais.
Aposte também em frutas e verduras da estação, importantes para garantir o aporte de fibras e de vitaminas diárias. O outono é uma estação de transição, por isso, nesses meses temos uma grande variedade de frutas; Já no inverno, com menor incidência de sol. voltamos às frutas menores, como o caqui, limão, morango, a pêra, tangerina e a uva.
Comer saudável não precisa ser sem graça!
Comidas saudáveis, por muito tempo, foram associadas a preparações monótonas e sem graça, mas hoje em dia sabemos que uma coisa não tem nada a ver com a outra! Para garantir os nutrientes necessários para manter nosso sistema imunológico a todo vapor, além de esquentar o corpinho e nos acolher em dias mais difíceis, aqui vão algumas dicas para preparar comidas gostosas e nutritivas: sopas e cremes com batata inglesa e moranga são ricas em fibras e menos calóricas.
- Aposte em temperos naturais como orégano, cúrcuma, páprica e pimenta do reino. Troque os queijos gordurosos e creme de leite por leite de coco ou creme de ricota.
- Utilize molhos naturais — como o de tomate — nas preparações, evitando molhos industrializados que possuem açúcar, gordura e conservantes.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.