Se no inverno os vegetais ganham espaço nas sopas e cremes, no verão é hora de eles brilharem nas saladas. Esta época do ano é perfeita para alimentos mais refrescantes e, para quem busca emagrecimento, apostar nas saladas é uma ótima estratégia.
É importante tomar cuidado com os molhos e garantir a variedade dos vegetais, além de inserir uma proteína de boa qualidade. Separei quatro receitas deliciosas e refrescantes para te inspirar. Confira:
Salada de grãos
Ingredientes:
- 1 cabeça de alface americana
- 100g de grão de bico cozido
- 100g de feijão azuki cozido
- 100g de lentilha cozida
- 100g de ervilha torta
- 1 dente de alho
- 2 cebolas picadinhas
Para o molho:
- 1 colher de sopa de mostarda
- 3 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de vinagre
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
Como fazer
- Refogue o grão de bico, o feijão e a lentilha com a cebola.
- Refogue a ervilha com alho e azeite de oliva.
- Em um bowl, coloque o azeite e a mostarda e misture bem até emulsificar.
- Acrescente o vinagre e mexa sem parar. Junte a pimenta calabresa e misture tudo com os grãos e as folhas de alface americana.
Salada de moranga assada
Ingredientes:
- 100g de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 cabeça de repolho roxo
- 150g de abóbora cabotiá
- 50g de semente de abóbora torrada
- Sal grosso a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
Para o molho:
- 100g de iogurte grego sem sabor
- 1 col sopa de azeite de oliva
- 10 folhas de hortelã fresca
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Como fazer
- Assar a abóbora em meia lua de 1 cm de largura por 20 minutos a 180ºC.
- Tirar do forno e temperar com sal e pimenta do reino.
- Aqueça o azeite brevemente, deixando morno, desligue e acrescente as folhas de hortelã.
- Deixe esfriar e processe com o iogurte.
- Em um bowl, misture tudo e finalize com semente de abóbora.
Salada de cenoura
Ingredientes:
- 200g de cenoura
- 50g de brotos
- Mix de alface, rúcula e repolho roxo
- Castanha do pará a gosto
- 100g de frango cozido desfiado
- Sal a gosto
Para o molho:
- 1 fatia de gengibre ralado
- 250ml de água de coco
- 1 col sopa de cebola picada grosseiramente
- 5 unidades de castanha de caju
Como fazer
- Em uma panela, acrescente a água de coco, a cebola, o gengibre e a castanha de caju e deixe cozinhar por 5 min.
- Bata tudo no liquidificador e reserve.
- Corte as cenouras em rodelas bem fininhas.
- Misture com o mix de folhas, os brotos e o frango desfiado e despeje o molho por cima.
Salada com abobrinha crua
Ingredientes:
- Mix de alface, rúcula e repolho roxo
- 100g de tomate cereja
- 1 abobrinha cortada em rodelas finas
- 100g de brócolis cozido
- 50g de queijo branco em cubinhos
- Suco de 1 limão
- Semente de chia à gosto
Para o molho:
- 100g de iogurte grego sem sabor
- 1 col sopa de azeite de oliva
- 1 col sopa de queijo ralado
- 1 col sopa de alho, cebola e salsa desidratados
- Sal e pimenta do reino a gosto
Como fazer
- Em um bowl, coloque as rodelas de abobrinha, tempere com sal, pimenta e o suco de limão.
- Reserve.
- No mixer ou liquidificador, bata o iogurte com azeite de oliva. Em seguida, acrescente os demais ingredientes do molho e bata até formar um creme homogêneo.
- Misture com o mix de folhas, os tomates, o brócolis, o queijo e finalize com as abobrinhas.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.