Início de ano é aquela época em que renovamos nossas metas, objetivos e o desejo por uma vida mais saudável, leve e ativa. Uma energia nova no ar, como se aquele gás que precisamos para conquistar a rotina dos sonhos estivesse 100% renovado. É ótimo estarmos energizados, mas é importante lembrar de alguns pontos fundamentais para não cometer erros que desmotivem você ao invés de incentivá-la a ser uma pessoa mais saudável.
Foque em mudanças positivas
Em vez de começar colocando na lista de objetivos tudo aquilo que você não quer fazer em 2022, foque em colocar no papel o que você deseja fazer. Um erro comum é iniciar o ano com metas como "vou parar de comer pão", "não vou mais consumir bebida alcoólica", "não vou mais pedir fast-food'. No lugar disso, tente criar objetivos positivos como "vou comer mais vegetais”, "vou cozinhar mais em casa”, “vou fazer mais sucos nutritivos”.
Insira hábitos novos aos poucos na rotina
Estudos mostram que é mais fácil criar um novo hábito do que mudar um já existente. Tenha paciência, constância, e principalmente, dê um passo de cada vez. É comum começar o dia fazendo boas escolhas e terminar jogando tudo para o alto.
Uma boa dica é começar inserindo novos hábitos à noite. Vale aumentar o consumo de salada no jantar, experimentar novos modos de preparo das receitas que você gosta, se dedicar mais à cozinha. Depois que essa prática estiver consolidada no seu dia a dia, você pode inserir um novo hábito, e assim por diante.
Afinal, o que significa uma alimentação saudável?
O Guia Alimentar Para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, afirma que uma alimentação equilibrada é aquela rica em alimentos minimamente processados e que inclui menores quantidades de comidas ultraprocessadas. Quanto mais natural for a sua alimentação, melhor. Outro ponto importante é respeitar a sazonalidade e regionalidade dos alimentos. Procure frutas e legumes da estação e, se for acessível para você, dê preferência aos alimentos orgânicos.
Não custa lembrar
Ter uma alimentação saudável vai além de ingerir bons alimentos. É também ter uma boa relação com a comida, fazer do ato de se alimentar um momento leve, sem culpa e sem restrições severas. Tão importante quanto saber dizer não é saber quando falar sim para aqueles alimentos que não fazem parte do seu dia a dia. Encontrar o equilíbrio entre aquilo que você gosta e o que seu organismo precisa é a melhor forma de ter uma alimentação saudável de verdade, para o seu corpo e a sua mente.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.