Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), o Brasil tem o maior número de pessoas ansiosas do mundo: 18,6 milhões de brasileiros (9,3% da população) convivem com o transtorno. Quem nunca se viu naquele período de ansiedade extrema e ficou com vontade de comer até as paredes? Cerca de 98% das pessoas quando estão em um período de ansiedade, comem em excesso. Existem alguns hábitos e alguns alimentos específicos que podem auxiliar ou piorar esse quadro. Entenda:
Sobre ansiedade
Ansiedade é um sentimento vago e desagradável de medo, apreensão, caracterizado por tensão ou desconforto derivado de antecipação de perigo, de algo desconhecido ou estranho, preocupações ou pânico exagerados e irracionais a respeito de várias situações. Se trata de uma condição que necessita de acompanhamento profissional. Lembre-se de procurar um médico para o melhor tratamento do seu caso específico.
Alimentos que podem influenciar:
A deficiência de nutrientes prejudica a produção de neurotransmissores, o que pode causar modificações no nosso humor, e consequentemente aumentar nossa ansiedade.
- Vitamina B1: atua nas funções cerebrais, uma alimentação sem quantidade suficiente de vitamina B1 pode estar associada a sintomas de depressão, ansiedade e estresse. Os alimentos ricos em B1 são: grãos, cereais integrais, nozes e carnes.
- Vitamina B6: ajuda na produção de serotonina, o neurotransmissor do bem-estar. Os alimentos ricos em vitamina B6 são: aveia, banana, abacate e batata.
- Ácido Fólico: associado ao sistema nervoso central, é capaz de aumentar os níveis de BH4, um neurotransmissor responsável por realizar a síntese de serotonina, dopamina e noradrenalina. Alimentos ricos em ácido fólico: vegetais verde escuros.
- Colina: essencial para o aprendizado e clareza mental, um organismo com níveis equilibrados de colina proporciona um melhor desempenho cerebral, ajudando também a diminuir a ansiedade e transtornos como a bipolaridade. Alimentos ricos em colina: gema de ovo e leite.
- Triptofano: é um aminoácido essencial que aumenta a produção de serotonina no sistema nervoso central. É possível encontrar triptofano na banana, linhaça, aveia, grão de bico, leite, ovos, chocolate amargo.
E o que eu devo evitar?
Ao contrário dos alimentos citados aqui em cima, existem alguns alimentos que possuem estimulantes, o que pode acabar aumentando sua ansiedade. Isso acontece porque ocorre a indução do sistema nervoso a uma maior liberação de adrenalina, hormônio liberado em momentos de estresse.
A cafeína produz sintomas no corpo idênticos ao de uma crise de ansiedade comum, como insônia, dor de cabeça, irritação, náuseas e tremores, por isso é legal evitar. Alguns chás e refrigerantes também devem ser riscados da lista. Além disso, evite os carboidratos simples como farinha branca e arroz branco e os açúcares em geral. O mesmo vale para a bebida alcóolica.