A barra de cereal é um dos lanches preferidos de quem busca praticidade. É fácil de carregar na bolsa, o preço costuma ser justo e não precisa de refrigeração para armazenar.
Quem busca uma opção mais saudável pode encontrar uma alternativa nas barrinhas, mas é preciso cuidado na hora de escolher a sua. Muitas contêm ingredientes prejudiciais à saúde e podem ser exatamente o oposto do que você procura. Não custa lembrar: alguns produtos alimentícios industrializados são cheios de açúcares, gorduras hidrogenadas e aditivos químicos. Por isso, o legal é evitar esses componentes e dar preferência a alimentos in natura e fazer sempre em casa as suas refeições.
Apesar das barrinhas de cereais serem vistas como um alimento saudável, na prática não é bem assim. Há melhoras na indústria alimentícia, mas ainda encontramos muitas barrinhas no mercado pobres justamente em cereais. É um combo de gordura trans, xaropes e conservantes, e muitas delas nem contém algum cereal na composição.
Saiba no que prestar atenção na hora de escolher as suas barrinhas de cereais:
1. Lista de ingredientes
A primeira coisa que você deve olhar na hora da compra é a lista de ingredientes. Ela costuma estar em ordem decrescente: o primeiro da lista é o que está em maior quantidade no produto, e o último em menor quantidade.
Evite barrinhas que contenham muitos ingredientes e, de preferência, fuja das que mostram açúcar e xarope de glicose na lista. Ah, e lembra que é uma barrinha de cereal? Então precisa ter cereais na lista. Escolha a que tiver sementes, castanhas, flocos de arroz ou milho, e dê preferência às adoçadas com mel ou melado.
2. Quantidade de fibras
Barrinhas de cereais não são pobres em calorias, então esse não deve ser o parâmetro para eleger a melhor opção. Uma barrinha de 90 calorias pode ser menos nutritiva do que uma com 150 - afinal, calorias são importantes, mas não são tudo quando falamos em dieta saudável.
Não esqueça de olhar a tabela de informações nutricionais, que traz importantes informações sobre o alimento. Um bom parâmetro é ficar de olho na quantidade de proteína e fibras. Os cereais são fonte de fibras, então uma boa barrinha deve ter, no mínimo, 2,5 gramas de fibras por porção.
3. Diet ou light
Um alimento pode ser denominado "light" se tiver o valor reduzido em 25% de qualquer nutriente. Se um alimento tem redução apenas de calorias da sua versão tradicional, pode ser chamado de light. Ou seja, a barrinha pode ser light e ainda assim ser rica em gorduras, aditivos químicos e pobre em nutrientes.
Já a versão "diet" só nos diz que aquele alimento não contém açúcar, mas e o resto? Ter light ou diet não significa que aquele produto seja saudável.
Seguindo essas três dicas já é possível escolher uma barrinha mais saudável no supermercado, mas lembre-se de que a melhor opção ainda é fazer a sua em casa. Assim, você tem a garantia de estar ingerindo bons ingredientes e zero conservantes artificiais.
Quer fazer a sua? Veja a nossa receita:
Barra de cereal sem forno
Ingredientes
- ¼ xícara de amêndoas torradas
- ¼ xícara de castanhas-do-pará
- ¼ xícara de castanhas de caju torradas
- ⅓ xícara de pasta de amendoim sem adição de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água
- 12 tâmaras ou ameixas sem caroço
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 2 colheres (sopa) de damascos picados
Como fazer?
- Coloque as tâmaras ou ameixas de molho na água por 10 minutos.
- Triture em pedaços médios as castanhas de caju, as amêndoas e as castanhas-do-pará e reserve. Cuidado para não transformar em farinha!
- Bata no liquidificador a pasta de amendoim, as tâmaras e a água.
- Junte todos os ingredientes triturados em uma tigela.
- Acrescente a linhaça e o damasco picado.
- Molde com as mãos em forma de barrinhas e leve para a geladeira por, no mínimo, uma hora.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.