O verão chegou com tudo e as temperaturas altas são frequentes por aqui. Com isso, aqueles doces refrescantes e saborosos se tornam ainda mais atraentes ao paladar. Mas aliar as alternativas disponíveis à nutrição e saúde nem sempre é uma tarefa fácil.
As versões industrializadas de sorvetes, picolés e outras sobremesas possuem grande quantidade de açúcar refinado, gorduras, aditivos químicos e conservantes. Você até encontra alguns mais saudáveis, mas o preço muitas vezes não compensa. A boa notícia é que é possível ter opções no seu congelador fazendo algumas receitas práticas em casa! Confira:
Picolé de iogurte com frutas
Fica cremoso, gostoso e é super saudável. Na hora de escolher o iogurte, é importante que ele tenha poucos ingredientes como leite e fermento lácteo. As frutas cítricas, como morango e kiwi, são ideais para quem busca emagrecimento. E, para realçar o sabor, vale misturar a outras mais docinhas, como manga e banana.
Ingredientes:
- 170g de iogurte natural
- 100g de morangos
- 100g de manga
- 50ml de água de coco
- Caso prefira mais doce, acrescente uma colher de chá de mel
Como faz?
No liquidificador, bata as frutas com a água de coco. Acrescente o iogurte natural, o mel (opcional) e misture novamente. Coloque em forminhas de picolé e leve para o congelador.
Creme de manga
Ingredientes:
- ¼ xícara de semente de linhaça hidratada
- 1 manga descascada e fatiada
- 1 rodela de gengibre
- 200ml de água de coco
- Folhas de hortelã para decorar
Como faz?
Congele a manga fatiada por duas horas. Bata a manga congelada com a água de coco, o gengibre e a linhaça. Decore com hortelã e sirva.
Cheesecake de maracujá
Ingredientes:
- 400 g de amendoim torrado
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 potes de creme de ricota ou queijo cottage
- 2 potes de iogurte natural
- 1 colher de café de essência de baunilha
- ½ xícara de xilitol ou adoçante em pó da sua preferência
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 2 maracujás
- 1 laranja espremida
- 1 colher de sopa de mel
Como faz?
Para a massa, bata o amendoim no liquidificador até formar uma farofa. Misture com o óleo de coco e acomode em uma forma redonda pressionando com os dedos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente oito minutos.
Para o recheio:
Bata no liquidificador o creme de ricota ou queijo cottage, o iogurte, a essência de baunilha, a gelatina e o xilitol e reserve.
Para a calda, misture o maracujá o suco de laranja espremida e o mel e leve para o fogo até reduzir.
Depois que a massa estiver assada e fria, despeje o recheio e leve para gelar por 1 hora. Finalize com a calda.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.