A discussão sobre a alimentação de alguns participantes do Big Brother Brasil 2022 ganhou força nas redes sociais na última semana, em função de episódios extremos vistos, sem cortes, pelo público. De um lado, um comer exagerado, sem respeitar sinais de fome e saciedade. Já em outro, restrição severa, jejum e dieta pobre em variedade nutricional. Afinal, o que classifica comportamentos e hábitos alimentares saudáveis?
Elementos essenciais
Para além da discussão sobre o jejum intermitente ser ou não uma boa estratégia ou protocolo alimentar, é importante falar do contrário: o período (ou janela) de alimentação após qualquer tempo sem comer.
Existe uma relação direta entre a qualidade do que comemos e a saúde e bem-estar físico e mental. Uma alimentação equilibrada é fundamental para a prevenção e o tratamento de doenças. Isso significa que, em dietas nutricionalmente pobres, há risco de males, como perda muscular, déficit no crescimento, alterações psicológicas e psíquicas, má formação óssea e anemia, entre outros.
Os três pilares
De acordo com o Ministério da Saúde, são três os princípios que definem a alimentação saudável:
Variedade - é sobre consumir todos os grupos de alimentos (cereais, carnes, hortaliças, legumes, frutas e oleaginosas), garantindo a ingestão de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais;
Moderação - propõe respeitar as quantidades necessárias para nutrir o organismo;
Equilíbrio - combina o consumo de itens variados e de qualidade ao volume de porções recomendadas para cada pessoa.
Comportamento
Embora possam parecer comuns, alguns comportamentos em relação à comida são sinais de alerta e podem indicar transtornos alimentares. Sentir culpa após ingerir qualquer alimento, fazer jejum para compensar o que comeu, passar mais tempo do que o recomendado na academia, consumir compulsivamente alimentos que não estão presentes no dia a dia, distorcer a própria imagem e manter uma preocupação excessiva com calorias são alguns exemplos. É importante ressaltar, no entanto, que cada caso precisa de avaliação individualizada com equipe multidisciplinar.
Ortorexia Alimentar Nervosa
A ortorexia alimentar é um transtorno caracterizado pela preocupação obsessiva consumir apenas o que é considerado natural e orgânico, buscando intensamente uma dieta perfeita. O que começa como um padrão que proíbe industrializados, com contagem de calorias, evolui gradativamente para uma realidade cada vez mais restritiva, que pode levar à desnutrição e, posteriormente, à anorexia.
Se você se identifica ou conhece alguém que se encaixa nesses sinais, procure ajuda. Médicos psiquiatras, psicólogos e nutricionistas são profissionais capacitados para contribuir na busca por um estilo de vida saudável.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.