Temperatura amena, que beira o inverno, as folhas das árvores caindo… A chegada do outono dá início à temporada de criar desculpas para ficar embaixo do edredom, aconchegado no ambiente de casa. E, nada mais clássico do que se esquentar nos dias de frio do que com sopas e cremes deliciosos! Selecionamos algumas receitas que você não pode deixar de fora nesta estação.
SOPA DE CEBOLA NO PÃO
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
- 5 cebolas cortadas em fatias finas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Queijo parmesão a gosto
- Pão grande para servir a sopa
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo a manteiga e um fio de azeite.
- Refogue as cebolas até ficarem douradas. Mexa de vez em quando para não queimar.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
- Adicione o creme de leite e misture até encorpar o creme.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com o temperinho verde e o queijo parmesão.
- Para servir, leve um pão com azeite e alho para aquecer no forno por alguns minutinhos.
- Faça um furo no topo do pão, retire parte do miolo e sirva a sopa dentro.
CREME DE COGUMELOS COM OVO POCHÉ
Ingredientes:
- 3 xícaras de cogumelos (cerca de 250g)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de shoyu
- Noz-moscada a gosto
- Temperinho verde a gosto
Para o ovo poché:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Limpe os cogumelos com um pano úmido.
- Corte-os em fatias finas.
- Em uma panela, leve para refogar a cebola e o alho com a manteiga e um fio de azeite.
- Acrescente os cogumelos e deixe-os dourar. Tempere com sal e pimenta.
- Adicione o creme de leite e o shoyu. Misture bem.
- Corrija o tempero, se necessário, e coloque a noz-moscada. Finalize com o temperinho verde.
- Para o ovo poché: quebre o ovo em um recipiente e reserve.
- Em uma panela, coloque a água e o azeite e leve para ferver.
- Baixe o fogo e mexa a água até formar um redemoinho. Coloque o ovo bem no meio.
- Deixe cozinhar por três minutos. Retire e resfrie o ovo em água fria.
- Tempere-o com sal e pimenta e sirva com o creme de cogumelos.
CREME DE ABÓBORA, GENGIBRE, LEITE DE COCO E FAROFA DE PÃO
Ingredientes:
- 1kg de abóbora cabotiá sem casca
- 400ml de leite de coco (ou 1 lata)
- 3 cebolas cortadas em fatias finas
- Gengibre ralado
- Azeite de oliva
- 150g de manteiga
- 700ml de caldo de legumes
- 200g de panko
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Para o creme: corte a abóbora cabotiá em cubos.Em uma panela média, coloque um fio de azeite, 50g de manteiga e a cebola.
- Refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente a abóbora e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo branco até a abóbora ficar bem macia. Então, acrescente o gengibre.
- Leve o preparo ao liquidificador e bata até formar um creme liso.
- Volte a mistura para a panela e coloque o leite de coco.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Para a farofa: em uma frigideira, coloque 100g de manteiga. Adicione a farinha de panko e refogue em fogo baixo até ficar dourada.
- Sirva o creme com a farofinha.
CREME DE AIPIM COM LINGUIÇA
Ingredientes:
- 500g de aipim
- 2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
- Parmesão ralado (para servir)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe o aipim em água até que fique bem macio.
- Em seguida, bata o aipim cozido no liquidificador, formando um purê não muito grosso.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
- Acrescente a linguiça e deixe fritar.
- Quando a linguiça estiver dourada, acrescente o creme feito com o aipim e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Junte a manteiga e misture bem.
- Sirva com tempero verde e parmesão ralado.
SOPA DE LEGUMES COM CABELINHO DE ANJO
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura cortada em cubos
- 3 batatas cortadas em cubos
- 1/2 lata de tomate pelati
- 1 folha de louro
- Água para o cozimento
- Sal e pimenta a gosto
- 2 ninhos de massa cabelinho de anjo
- 1 brócolis (utilizamos apenas os florões)
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo a cebola e o alho para refogar.
- Acrescente a cenoura e as batatas em cubos.
- Coloque os tomates e a folha de louro. Misture bem e adicione a água para formar o molho.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando tudo estiver praticamente cozido, acrescente a massa e o brócolis.
- Misture para soltar a massa e deixe cozinhar mais um pouco para o brócolis ficar macio.
- Corrija o tempero, se necessário, e finalize com temperinho verde a gosto.