Para quem não sabe — aliás, vale relembrar a nossa audiência leal —, compartilho: semanalmente, estamos no Baita Sábado, programa da RBS TV, comandado pelas nossas amigas Cris Silva e Giulia Perachi, que vai ao ar às 14h30min. O quadro Destemperados é apresentado por mim, às vezes, com participação da minha dupla Diogo Carvalho, na missão de descomplicar a gastronomia ao preparar pratos cheios de amor e sabor.
A pedidos, reunimos as últimas três receitas transmitidas na emissora: pão de queijo recheado, bacalhau à Brás e picadinho de carne. Confira a seguir!
Pão de queijo recheado
Ingredientes
Para a massa
- 1 caixa de creme de leite
- Polvilho azedo
- Queijo minas meia cura ralado
- Sal a gosto
Para o recheio
- Linguiça a gosto
- Doce de leite a gosto
Modo de preparo
- Misture os ingredientes.
- Com o auxílio de uma colher coloque a mistura numa forma untada.
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos ou até que fiquem dourados.
- Sirva recheado com linguiça ou doce de leite.
Dica da Lela: use a caixa de creme de leite como medidor dos outros ingredientes.
Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 750g de bacalhau
- 400g de batata palha
- 200g de cebola em rodelas
- 25ml de azeite extravirgem
- 4 ovos
- 3 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 litro de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com o leite, as folhas de louro e dois dentes de alho.
- Desligue ao ferver, acrescente o bacalhau e deixe na panela por 15 minutos.
- Retire o bacalhau da panela, escorra e deixe esfriar.
- Depois, remova a pele e as espinhas e desfie o bacalhau.
- Leve ao fogo uma panela com o azeite, a cebola e o terceiro dente de alho e refogue lentamente até que cozinhe.
- Junte o bacalhau desfiado e mexa para incorporar os ingredientes e a gordura da panela ao bacalhau.
- Acrescente a batata palha e, com a panela ainda no fogo, adicione os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta do reino.
- Mexa com um garfo e enquanto os ovos estiverem em consistência de creme, mas já cozidos, retire a panela do fogo.
- Finalize com azeitonas e salsa. Se desejar, acrescente azeite de oliva ao final.
Picadinho de carne
Ingredientes
- 1 lata de tomate sem pele
- 1 cebola média
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 150ml de vinho tinto seco
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 500g de carne bovina picada
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a carne por instantes.
- Acrescente o alho picado, a pimenta e a cebola.
- Refogue por 5 minutos.
- Adicione a farinha de trigo, misturando rapidamente. Depois o extrato de tomate, o tomate sem pele amassado e o vinho.
- Mexa bem e cozinhe por cerca de dois minutos para evaporar o álcool do vinho.
- Ferva por 15 minutos e mexa de tempo em tempo para não queimar.
- Se necessário, ajuste o sal e sirva.
Veja mais receitas aqui e arrase na próxima refeição!