Embora não seja um hábito tão frequente assim no Sul, é comum ouvir que os peixes são uma opção saudável de proteína para incluir na dieta. Mas a variedade disponível em cada região costuma deixar dúvidas na hora de inserir esse alimento no cardápio - sobretudo, se você quer emagrecer.
Os peixes são fontes de proteínas e também ricos em ômega-3, um tipo de gordura insaturada responsável pela produção de hormônios que controlam a contração e o relaxamento das paredes das nossas artérias. O ômega-3 contribui ainda com a redução do risco de doenças cardiovasculares, com a diminuição dos triglicerídeos e do colesterol e até mesmo no controle da obesidade.
Há opções para todos os bolsos e gostos, mas o salmão e a tilápia estão entre os tipos encontrados com mais facilidade nos mercados. Quais benefícios cada um traz na dieta? Confira:
As características de cada peixe
O salmão tem maior teor de gordura, o que torna-o um peixe mais calórico. Em uma porção de 100g, encontramos cerca de 200 calorias. Já a tilápia possui menor teor de gordura, com 107 calorias a cada 100g. Mas vale lembrar que essas gorduras, principalmente o ômega-3 presente no salmão, trazem benefícios à saúde.
A tilápia é facilmente digerível, também contém gorduras de boa qualidade e é uma ótima opção de proteína para compor a sua refeição. Ambos os peixes oferecem ainda cálcio, ferro, magnésio, potássio, vitamina D, vitamina E e vitamina B12.
Qual o melhor jeito de consumir?
Se o seu objetivo é perder peso, ao consumir alimentos mais calóricos - como o caso do salmão - é preciso ter cuidado na quantidade. Não costuma comer peixe? Comece inserindo o alimento no cardápio duas a três vezes por semana.
Na hora de preparar, use a criatividade! O ideal é evitar cozinhar por muito tempo e optar pelas preparações mais rápidas. Aposte em receitas no vapor, grelhadas ou até assadas.
A refeição como todo também precisa ser considerada. Cuidado com os acompanhamentos: combine com legumes, salada verde e grãos integrais.
Na hora de comprar
Dê preferência a estabelecimentos confiáveis e que ofertem itens com boa procedência. Algumas características também podem ajudar você nessa escolha: o cheiro do peixe deve ser característico, mas não repugnante. As escamas devem estar úmidas e brilhantes, assim como os olhos. Se for optar pela versão congelada e embalada, confira se o peixe está armazenado da maneira correta, com a embalagem está em perfeito estado.
Para adequar o tipo de peixe à sua alimentação, procure um nutricionista.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.