Não é novidade que consumir açúcar em excesso não é um hábito saudável. Mas, se você é do time das "formiguinhas", não há motivo para abrir mão completamente dos pratos adocicados.
Comer é a forma de nutrir o corpo e fornecer nutrientes necessários para desempenhar suas funções. E há alternativas para se alimentar bem e ainda agradar o seu paladar. Preparei três receitas com delícias da estação para você testar em casa:
Sorvete de manga com gengibre
Sorvete combina perfeitamente com o verão, não é? E não há motivo para abrir mão dessa delícia. A manga é rica em fibras, possui ação antioxidante e minerais como cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio. Já o gengibre conta com compostos bioativos que são responsáveis pela ação antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, neuroprotetora e protetora cardiovascular.
Ingredientes
- 2 mangas bem maduras
- 2 xícaras de inhame em cubos sem casca
- 2 cm de gengibre ralado
- 100ml de água de coco
- Raspas de 1 limão
- Hortelã a gosto
Modo de preparo
- Congele a manga já descascada e cortada em cubinhos.
- Em um processador, coloque as mangas em cubos congelados, o inhame, o gengibre, a água de coco e as raspas de limão.
- Bata bem até formar uma mistura homogênea.
- Leve ao congelador até atingir a consistência de sorvete.
- Sirva com folhas de hortelã.
Musse de chocolate
Não dá para deixar de lado aquele docinho com chocolate? Sem problemas. O cacau possui flavonoides que reduzem o risco de doenças cardiovasculares, ajudam a reduzir a pressão arterial e a melhorar os níveis de colesterol ruim e de fluxo sanguíneo. Também colaboram para evitar o envelhecimento precoce da pele.
Ingredientes
- 600g de tofu
- 300g de chocolate amargo (mínimo 70% cacau, de preferência sem açúcar)
- 100ml de leite da sua preferência
- 2 colheres (sopa) de xilitol
Modo de preparo
- Comece batendo o tofu com o leite e o xilitol até virar um creme bem homogêneo.
- Derreta o chocolate em banho-maria e junte ao creme de tofu.
- Misture novamente até virar um creme homogêneo.
- Leve para gelar por, no mínimo, três horas. Sirva com raspinhas de chocolate.
Bombom de pasta e amendoim
A pasta de amendoim ganhou espaço na mesa dos brasileiros nos últimos anos e é uma ótima forma de introduzir gorduras na alimentação. O amendoim auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue e melhora o metabolismo, auxiliando na perda de gordura.
Ao comprar amendoim, lembre-se de procurar pelo selo ABICAB, certificado de que o produto atende aos requisitos da legislação em relação aos níveis de aflatoxina e que a empresa fabrica produtos à base de amendoim totalmente seguros.
Ingredientes
- 1 xícara de pasta de amendoim integral sem açúcar
- ½ xícara de coco ralado sem açúcar
- 200g de chocolate amargo (mínimo 70% cacau, de preferência sem açúcar)
- Cacau em pó a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a pasta de amendoim com o coco ralado. Leve para a geladeira por uma hora.
- Tire a mistura da geladeira e, com as mãos, faça bolinhas.
- Distribua em uma forma forrada com papel-manteiga e leve para o freezer por 30 minutos.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Tire as bolinhas do freezer e passe no chocolate derretido.
- Coloque em uma forma forrada com papel-manteiga novamente.
- Conserve na geladeira e tire apenas para servir.
- Opcional: antes de consumir, passe os bombons no cacau em pó.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.