Nesta terça-feira (7), é comemorado o Dia do Chocolate - e nada mais justo do que apreciarmos essa delícia com receitas saudáveis e gostosas para fazer em casa.
É sempre importante lembrar que o doce não é vilão - aliás, o consumo equilibrado do chocolate de boa qualidade (com maior teor de cacau) está relacionado a inúmeros benefícios à saúde.
Por que faz bem
O cacau é rico em vitaminas A, D, E e complexo B, e em minerais como ferro, cálcio, potássio e manganês. Além disso, possui polifenóis, que são substâncias antioxidantes que protegem o coração e os vasos sanguíneos e ajudam na defesa imunológica.
O consumo também estimula a produção da feniletilamina, substância que gera como resposta a conhecida sensação de prazer e bem-estar relacionada à ingestão do chocolate.
Como todos esses benefícios estão relacionados diretamente ao cacau, quanto maior o teor no chocolate, mais saudável o doce será.
Vale lembrar que o chocolate com alto teor de cacau também melhora a sensibilidade à insulina e a disfunção endotelial em pacientes diabéticos e reduz a pressão sanguínea. Também ajuda a diminuir o estresse, melhora o humor, tem fibras em sua composição e conta com quase três vezes mais antioxidantes que uma xícara de chá verde.
A seguir, aprenda receitas saudáveis com o doce tão adorado:
Chocolate quente funcional
Ingredientes
- 1 litro de leite de aveia
- 100g de chocolate amargo sem leite na composição
- 2/3 de xícara (chá) de água
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (opcional, mas adiciona fibras)
- 1 e ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 3 paus de canela
- 3 cravos
- Pitada de noz moscada ralada ou em pó
Como preparar
- Em uma panela, adicione o açúcar mascavo para derreter e caramelizar em fogo baixo. Essa fase é opcional, mas deixa o chocolate quente ainda mais gostoso.
- Derreta o chocolate em banho maria.
- Em outra panela, adicione o leite, o chocolate derretido, a água, a canela, o cravo e a pitada de noz moscada. Aos poucos, adicione e incorpore o cacau, mexendo com um batedor de arame.
- Assim que o açúcar tiver derretido e começar a escurecer (ele fica bem escurinho mesmo, pois é mascavo), adicione 1/2 xícara do chocolate quente da outra panela. Misture bem o açúcar com o líquido, até ele se dissolver por completo. Transfira essa mistura para a panela grande.
- Adicione a biomassa de banana verde e continue mexendo até atingir a consistência desejada.
Rende um litro de chocolate quente.
Mousse de chocolate
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco
- ½ xícara (chá) de bebida vegetal de castanhas
- 1⁄4 xícara (chá) de chocolate 70% cacau derretido
Como preparar
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura bem cremosa e lisa. Leve à geladeira até servir.
Tortinha de chocolate
Ingredientes
- 50 gramas de castanha do Brasil
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco extra virgem
- 4 colheres (sopa) de mel de abelha
Como preparar
- Para fazer a massa, bata em um processador a castanha com uma colher (sopa) de cacau em pó, uma colher de óleo de coco e uma colher de mel de abelha.
- Modele a massa em forminhas de silicone ou de fundo removível.
- Leve ao congelador por 15 minutos.
- Para o recheio, misture quatro colheres (sopa) de cacau em pó, duas de óleo de coco e três de mel de abelha.
- Tire a massa do congelador e recheie. Pode servir na hora ou manter na geladeira.
Torta de chocolate
Ingredientes
- 1½ xícara de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de maçã sem cabo e sem sementes picadinha
- ½ xícara de melado de cana
- ½ xícara de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de café solúvel (opcional)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- Uma pitada de sal
- ¼ de xícara de óleo de coco ou manteiga de cacau
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado
Como preparar
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
- Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a baunilha, o sal e o óleo de coco derretido. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve o conjunto ao fogo baixo e tome cuidado para a água não encostar no fundo da tigela). Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
- Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula. Não tem problema se a torta ficar úmida no centro ou se as bordas ficarem mais altas do que o meio.
- Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos. Espere esfriar completamente antes de desenformar.
Fondue de chocolate
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de chocolate amargo sem lactose
- 4 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
- ½ xícara (chá) de leite de amêndoas
- 1 colher (sobremesa) de licor de cacau
Como preparar
- Em uma panela, misture o chocolate, a biomassa e o leite de amêndoas.
- Cozinhe até o chocolate derreter.
- Adicione o licor de cacau e sirva quente com frutas.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.