Você já ouviu falar em leite de arroz? E de gergelim? Apesar de soar estranho, essas bebidas são aliadas das pessoas que têm intolerância ou alergia à lactose ou mesmo de quem opta por reduzir o consumo do leite de vaca. Chamados de leites vegetais, os líquidos são obtidos da mistura de água e grãos, sementes ou cereais.
- Usamos a denominação "leite" pelo aspecto que essas bebidas apresentam, apesar de não derivarem de glândulas mamárias - esclarece a nutricionista funcional Maribel Melos.
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Aprenda a fazer leite de amêndoas e de arroz:
Os mais comuns são os feitos a partir de arroz, amêndoas, coco ou aveia. Segundo a nutricionista Simone Bach, eles têm tantos nutrientes quanto os leites de origem animal e podem substitui-los em receitas e preparações, mas o sabor poderá ser alterado.
- De maneira geral, os leites vegetais não causam inflamações no organismo. Também são fontes de vitamina E e vitaminas do complexo B, minerais como magnésio e gorduras boas como o ômega 3. Eles podem ter mais ou menos proteína, dependendo da matéria-prima escolhida - explica Simone.
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Aprenda a fazer leite de gergelim:
Mas antes de experimentar as bebidas vegetais, é preciso ficar atento a possíveis alergias ao produto base da produção.
- Sementes oleaginosas como amêndoas, castanhas, o gergelim e a linhaça frequentemente causam alergia, principalmente para crianças menores de um ano. Por isso deve-se ter um cuidado especial ao oferecer esses tipos de leites para esse grupo e também para pessoas de qualquer idade que manifestarem sinais de alergia - alerta Simone.
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Maribel ressalta que os pequenos lactentes devem evitar as bebidas vegetais, pois elas não fornecem todos os aminoácidos essenciais nessa fase.
Na gôndola, o preço é salgado
Quem quiser experimentar as bebidas vegetais já pode encontrá-las à venda em supermercados e lojas especializadas. Entretanto, vai ser preciso desembolsar uma quantia muito maior do que aquela que pagaria pelo leite comum. Em uma rede de supermercados da Capital, um litro de leite de arroz chega a custar seis vezes mais que o leite de vaca integral.