O período de distanciamento social tem sido sinônimo de arrumação para quem está passando mais tempo em casa. Que tal tirar um tempinho nesta semana para organizar a sua geladeira?
Ter um refrigerador bem organizado não só é agradável visualmente, mas também garante segurança no acondicionamento dos alimentos e das refeições prontas. Além disso, colocar os itens em locais adequados garante que a comida estará refrigerada na temperatura certa, que o motor da geladeira não será sobrecarregado e que o fluxo de ar será preservado
Como organizar
Procure retirar as embalagens vindas do supermercado e acondicione os alimentos em potes de vidro, de preferência, mas pode ser outro material também. Não esqueça de colocar etiquetas com as datas de armazenamentos e validade destacadas.
Na geladeira, quanto mais baixo, mais quente. Lembre-se que nem sempre os alimentos vão durar mais porque estão refrigerados: há alguns que precisam de ventilação e ficam melhor em temperatura ambiente, como cebola, tomate, banana, laranja e alho. Já alimentos mais maduros devem ir para geladeira, assim como os já cortados.
Frutas tropicais preferem refrigeração para durar mais, como melancia, melão e abacaxi. Temperos frescos e ovos são outros exemplos que devem ser guardados na geladeira.
O que vai na...
Gaveta
As gavetas grandes da parte debaixo são ideais para armazenar vegetais e hortaliças, que podem degradar mais rapidamente em temperaturas muito baixas.
Sempre higienize com solução clorada os vegetais ao chegar da feira ou do supermercado. Deixe de molho por cerca de 15 minutos em uma solução com uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água, e depois lave bem em água corrente. Seque bem com folhas de papel ou pano limpo - quanto mais água na hora de armazenar, mais rápido o alimento estraga.
Permita o fluxo de ar dentro da gaveta: elas geralmente têm espaços para deixar o ar passar.
Prateleira inferior
Você pode colocar frutas sensíveis a temperatura ambiente e que durarão mais se refrigeradas, como as uvas.
Prateleiras intermediárias
Devem receber alimentos que estão descongelando, saladas prontas, bolos e ovos - que não devem ser lavados antes de guardar, somente na hora do consumo.
Prateleira superior
É a região mais fria da geladeira, e aqui devem ficar os alimentos já preparados e que serão consumidos em seguida. Também podem ser armazenados no local patês, manteigas, sobremesas e laticínios.
Porta
É a parte da geladeira que mais sofre variação de temperatura. Sei que, às vezes, a bandeja de ovos já vem posicionada na porta da geladeira, mas não os armazene neste lugar. Isso acontece muito mais por design e por estética do que por funcionalidade.
Ovos não podem sofrer tantas variações de temperatura por correr o risco de estragar mais rapidamente. A porta é um bom lugar para guardar sucos, água, geleias, molhos e temperos.
Congelador
Após higienizados, os alimentos comprados congelados devem ser armazenados aqui, assim como as preparações que não serão consumidas dentro de cinco dias ou menos. Para o descongelamento seguro, desça, um dia antes do consumo, o congelado para as prateleiras mais baixas da geladeira. Não deixe a embalagem descongelando em temperatura ambiente, pois há risco de contaminação das preparações.
Hora da limpeza
Crie a rotina de higienizar e organizar a sua geladeira pelo menos uma vez por mês. Desta forma, você evita cheiros desagradáveis, contaminações e até o esquecimento de alimentos lá dentro.
Para garantir que o refrigerador esteja sempre limpo, escolha um dia na semana para organizar os alimentos, jogar fora o que já está vencido e limpar o que, porventura, possa ter caído nas prateleiras.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.