Aliados do sistema imunológico e de quem quer eliminar alguns quilinhos, os cogumelos ganharam espaço na dieta e estão cada vez mais acessíveis. Antigamente, era difícil encontrá-los em versão in natura, mas, hoje, é comum vê-los disponíveis nas prateleiras dos mercados.
Os restaurantes também começaram a apostar no ingrediente, que é uma ótima opção para vegetarianos e veganos. Os diferentes tipos prometem agradar desde quem prefere um sabor mais suave até os que gostam de algo mais marcante.
O valor nutricional
Os cogumelos podem auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, além de contribuir com o controle do colesterol. No geral, esses alimentos possuem três vezes mais ácido fólico do que o brócolis. Fonte de proteínas, têm um sabor exótico e combinam bem com diversos pratos.
Independentemente do tipo, têm baixa densidade calórica - em média, 30 calorias a cada 100g. Por ter boas doses de fibras, também são aliados do bom funcionamento do intestino.
Vale lembrar que os cogumelos não são vegetais, verduras ou legumes: pertencem à família dos fungos. Há mais de mais de quatro mil espécies catalogadas pelo mundo.
Cogumelos e a prevenção ao câncer
Em países como a China e o Japão, a incidência de câncer é menor na população. A partir disso, cientistas pesquisaram que fatores poderiam estar associados a essa constatação - e foi identificada uma relação com o consumo de cogumelos com mais frequência na dieta. Os pesquisadores constataram que os cogumelos poderiam contribuir com a prevenção à doença. Também reduziriam os efeitos colaterais da quimioterapia.
Efeito antioxidante
De forma geral, os diferentes tipos de cogumelos são ricos em vitaminas A e C, D, betacaroteno e compostos fenólicos, que trazem o efeito antioxidante, importante aliado no combate aos radicais livres. Os polifenóis são os responsáveis pela atividade antioxidante dos cogumelos.
Outro antioxidante, chamado ergothioneine - e conhecido pelas suas propriedades anticancerígenas -, atinge o seu valor mais elevado nos fungos.
Como usar nas suas receitas
Por aqui, a variedade é enorme, mas os mais conhecidos no país são o cogumelo Paris, o shitake, o shimeji, o Portobello e o funghi secchi.
Versáteis, podem ser utilizados como acompanhamento, em refogados ou molhos. São uma ótima opção para o recheio de quiches ou panquecas - e também podem ser servidos recheados. Ficam ótimos tanto quentes quanto frios, em saladas, por exemplo.
Para adequar as quantidades e recomendações às suas necessidades nutricionais, consulte um nutricionista.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.