Quando falamos em sobremesa, muita gente pensa em pratos açucarados antes de lembrar das frutas - a não ser que o contexto "dieta" esteja inserido.
O assunto é polêmico. Para os mais radicais, fruta nem pode ser considerada sobremesa. Mas a verdade é que, para muitas pessoas, essa é a parte preferida da refeição. E, vez ou outra, você vai deparar com frutas no cardápio - seja no dia a dia, no almoço de domingo ou até mesmo em restaurantes. Mas será que é uma boa opção?
Doces ricos em açúcar refinado: eterno problema
Qualquer alimento em excesso não é legal para o organismo. Grande parte das sobremesas populares são feitas com leite condensado - ou seja, carregadas de açúcar refinado. Isso quando não levam o próprio açúcar branco em grande quantidade na receita.
Esse tipo de açúcar é muito pobre nutricionalmente, e representa apenas calorias vazias. Segundo uma pesquisa da Organização Mundial de Saúde (OMS), o brasileira consome em média 50% mais açúcar do que deveria. Esse excesso predispõe as pessoas a doenças como diabetes tipo 2 e obesidade.
E o açúcar das frutas?
O açúcar refinado é um alimento de baixo valor nutricional e de alto índice glicêmico. Quanto mais refinado for, maior esse índice - e, como consequência, mais acelerada a velocidade de absorção dos níveis de glicose na corrente sanguínea.
Já as frutas são ricas em frutose, substância responsável pelo sabor adocicado. Quanto mais doce for, maior quantidade de frutose ela contém.
Mas, ao contrário do que muitos acreditam, a frutose proveniente das frutas é saudável e pode ser inserida em um plano alimentar nutritivo e equilibrado. O risco está na frutose industrializada, comumente encontrada em excesso em alimentos processados.
Frutas são uma boa opção de sobremesa?
Com a evolução da gastronomia saudável, conseguimos encontrar muitas variedades de sobremesas com açúcares e adoçantes de boa qualidade. Tanto para quem busca uma vida mais equilibrada quanto para os diabéticos, é possível criar doces gostosos sem utilizar o açúcar refinado.
Se você busca agregar mais nutrientes para a sua refeição, frutas serão uma ótima pedida pois, além do paladar adocicado, possuem fibras, vitaminas e minerais.
E se eu quero emagrecer?
Quem está em um processo de emagrecimento deve se atentar às calorias consumidas. As frutas são mais nutritivas, mas nem por isso podem ser inseridas sem moderação na sua rotina. As mais adocicadas, por exemplo, são mais calóricas do que as cítricas.
Além disso, vale lembrar que a sua dieta deve ser calculada de acordo com as suas necessidades, tanto calóricas quanto nutricionais. Algumas vitaminas competem sua absorção e, por isso, devem ser inseridas com a combinação adequada. Não deixe de consultar um nutricionista.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.