O açúcar é um desafio na vida saudável de muita gente. Com o crescimento do mercado fitness, começaram a surgir diversas opções para substitui-lo na dieta. Mas com tanta novidade, fica difícil escolher e saber qual é a melhor opção.
Inicialmente, os produtos com adoçantes, também chamados de diet, foram criados para pessoas diabéticas, mas viraram uma opção para quem busca perder peso.
Na verdade, o melhor é consumir alimentos naturalmente adocicados, como as frutas, e adaptar o seu paladar para se tornar o mais natural e puro possível. Como essa não é uma tarefa fácil (e aquele docinho extra muitas vezes faz falta), é preciso conhecer mais sobre esse doce universo para fazer uma boa escolha.
Existem diferentes adoçantes disponíveis e presentes nos produtos industrializados. Vamos conhecer alguns deles:
Adoçantes artificiais
Frequentemente adicionados à bebidas e produtos industrializados, os adoçantes artificiais são obtidos através de um processamento químico em laboratório. Alguns não são metabolizados pelo organismo e não possuem calorias, mas há indícios de interações com receptores do sabor doce, que estimulariam a liberação de insulina - como se fosse açúcar. Alguns estudos alertam que o consumo de adoçantes artificiais pode colaborar para o desenvolvimento de desequilíbrios metabólicos que levam à obesidade, diabetes tipo 2 e doença cardiovascular. Há ainda uma associação de adoçantes artificiais com a disbiose intestinal. Os adoçantes artificiais mais conhecidos são: sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acesulfame de potássio, e sucralose.
Qual é a quantidade recomendada?
Quando falamos em adoçantes, o limite de consumo diário é calculado de acordo com o peso total do indivíduo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é quem estabelece a recomendação diária a ser consumida no Brasil. Abaixo, você confere a recomendação de alguns adoçantes, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS):
- Sacarina: 2,5mg a cada kg de peso.
- Sucralose: 15mg a cada kg de peso.
- Aspartame: 40mg a cada kg de peso
- Ciclamato de sódio: 11mg a cada kg de peso.
De forma simples, esses dados mostram que uma pessoa de 60 kg, por exemplo, pode consumir 900 mg de sucralose por dia, o equivalente 1.080 gotas. Na prática, os produtos costumam usar uma mistura de adoçantes, diminuindo ainda mais a probabilidade de ultrapassar a quantidade recomendada de cada um deles.
Adoçantes naturais
Diferente dos adoçantes artificiais, que são processados quimicamente em laboratório, os naturais são encontrados na natureza e extraídos de plantas, frutas e etc. Os mais utilizados são a estévia e os polióis, como maltitol, xilitol e eritritol. Por não passarem por processamento químico, acabam sendo a opção mais saudável. As quantidades limites de ingestão diária aceitável não são especificadas, ou seja, essas substâncias não apresentam risco à saúde nas quantidades necessárias para que se obtenha o efeito desejável.
Moderação ainda é a melhor opção
A Anvisa salienta que a avaliação de segurança de aditivos alimentares possui muitas limitações. Até que novos estudos sejam concluídos, o melhor continua sendo uma dieta rica em alimentos naturais e uso moderado de adoçantes, tanto artificiais como naturais. Trabalhe seu paladar para degustar o verdadeiro sabor dos alimentos sem adição de açúcar o adoçantes. Os alimentos in natura e minimamente processados também são muito prazerosos, basta você dar uma chance a eles.
Paula Mar Pinto tem 28 anos e é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.