O ano que se encerra foi marcado por experiências gastronômicas memoráveis para o Destemperados e seus leitores. Em Porto Alegre, no Litoral e na Serra Gaúcha, conhecemos restaurantes que inauguraram em 2021, além de locais já consagrados na cena gastronômica do Estado. Venha reviver as 12 experiências que se destacaram neste ano!
1. Maré Brasil
O restaurante de Xangri-lá nos convida para uma viagem ao mundo através da gastronomia. O cardápio muda a cada ano conforme as viagens pessoais do chef. Há opções de entradas, saladas, peixes, carnes, risotos e massas. Adoramos as codornas peruanas e o risoto de bacalhau norueguês, um dos mais pedidos da casa. O restaurante é ideal para ocasiões especiais, seja um jantar romântico, uma celebração de conquistas com amigos ou uma comemoração de aniversário com a família. A certeza é de que vai ser uma boa pedida. Para nós, foi uma experiência inesquecível!
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Av. Paraguassú, 1.473, no Centro, em Xangri-lá
De terça a domingo, das 20h à meia-noite
@marebrasilculinarias
2. Isoj Nikkei
Mesclando a gastronomia Nikkei com um toque gaúcho, o Isoj promove experiências únicas. O local conta com menu assinado pelo chef peruado Carlos Paredes, que vai desde sushi até pratos tradicionais do país. Já a carta de drinks é de responsabilidade de Diego Valdívia, também peruano. É uma experiência repleta de sabores que valorizam ingredientes exóticos e suas combinações! Nós amamos provar o Lomo Saltado e recomendamos a pedida.
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No Cais Embarcadero (Av. Mauá 1.050), no Centro Histórico, em Porto Alegre
De terça a domingo, das 10h à meia-noite
@isojnikkeidrinks
3. 1835
O restaurante leva o churrasco gaúcho a um novo patamar, oferecendo o que há de melhor em carnes, que chegam ao ponto perfeito na parrilla. A união dos talentos dos chefs do 20BARRA9 e do TORO Gramado deu vida ao antigo Laje de Pedra, na Serra Gaúcha. É uma experiência única para quem aprecia cortes de qualidade e produtos locais. Provamos e recomendamos o carreteiro de arroz cateto, preparado com carnes nobres e acompanhado de couve, ovo frito caipira e molho demi-glace. O restaurante dispõe de uma carta de vinhos refinada e dois bares, com drinks clássicos e autorais. A vista da Serra, que rodeia o restaurante como uma pintura, é o cenário ideal para apreciar os pratos e bebidas da casa.
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No Kempinski Laje de Pedra (Av. do Parque, 777), em Canela
De terça a domingo, das 12h às 23h
@dezoito35
4. Asiana
O restaurante nos transportou para uma viagem à Ásia em 2021! O lugar oferece o melhor da gastronomia oriental, com sabores e aromas marcantes, em um espaço lindo cheio de personalidade. O menu, assinado pelo chef Victor Jongh, conta com pratos clássicos de países como China, Japão, Mongólia, Malásia, Indonésia e Cambodja e mesclam especiarias que proporcionam a mistura de sabores doces, salgados, apimentados e ácidos. Nós amamos provar o Yum Takrai, uma salada de camarão aromática com pasta de pimenta e leite de coco.
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Rua Dinarte Ribeiro, 148 , no 2º andar, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
De terça a sábado, das 19h às 23h, aos domingos, das 12h às 16h
@asianapoa
5. Férreo
Mais uma experiência na Serra Gaúcha! O Férreo trouxe para Canela uma viagem ao século passado com gastronomia contemporânea. Localizado em uma antiga estação de trem, o local revive a década de 1920 no salão principal e no vagão-restaurante que se tornou um ponto turístico na região. O menu, criado pelo chef Manoel Oliveira, é bem variado, com opções de petiscos para compartilhar, sanduíches e pratos para um almoço ou jantar sem pressa. Foi uma experiência que nos transportou para o passado e ganhou um espaço especial em nossas memórias!
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Na Estação Campos de Canella (Largo Benito Urbani, 77), no Centro, em Canela
Segunda, terça e quinta, das 11h30min às 15h e das 18h às 22h, de sexta a domingo, das 11h30min às 22h
@ferreorestaurante
6. Mayô
Drinks refrescantes que homenageiam pontos do Guaíba são o carro-chefe do MAYÔ Gastronomia, bar que fica no Sava Iate Clube, na zona sul da Capital. O lugar conta com uma atmosfera praiana, com todas as mesas de frente para o pôr do sol e um menu que dá destaque a petiscos para acompanhar chopes ou coquetéis no fim de tarde. Com um cardápio simples, Mayô marcou nosso 2021 por sua experiência completa na beira do rio, valorizando a comida caseira e saborosa, em sintonia com a valorização da nossa amada Porto Alegre.
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No Sava Iate Clube (Av. Guaíba, 4.127) no bairro Vila Assunção, em Porto Alegre
De quarta a domingo, das 11h à meia-noite
@mayogastronomia
7. Toro
Descendo a serra gaúcha para o Litoral, o Toro trouxe para a Praia de Atlântida um menu completo em que o fogo é um dos personagens principais, com seus burgers e frutos do mar feitos na brasa e petiscos para compartilhar! Sem falar do bar, com uma extensa carta de coquetéis clássicos e inéditos. Nossa dica é uma das estrelas da casa: o hambúrguere artesanal, com carne moída no local. É uma parada fora do convencional que marcou nosso ano!
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No Ramblas by Roubadinhas (Av. Central, 2.060, no Centro), em Xangri-Lá
De segunda a quinta a partir das 18h, e sexta a domingo, a partir das 13h
@torogramado
8. Nilo Square Garden
Uma das novidades de 2021 que mais fizeram sucesso! O parque gastronômico reúne em um espaço ao ar livre, em plena Avenida Nilo Peçanha, em Porto Alegre, sete estabelecimentos consolidados da Capital: Dry Moments & Drinks, Ruta, Brooklyn Handcrafted, E! Sucos, Gianluca Zaffari, Diego Andino e Roister. O destaque está justamente na sua diversidade gastronômica, já que atende a todos os gostos, para diferentes horas do dia. É uma parada obrigatória para apreciadores de bons drinks ao final da tarde, já emendada com um assado na parrilla à noite.
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Av. Nilo Peçanha, 1.400, no bairro Boa Vista, em Porto Alegre
De quarta a domingo, das 11h às 23h
@squaregardenpark
9. Coya
Nos jogamos na experiência completa do Coya, que funciona com um menu degustação omakase, que significa deixar na mão do chef as escolhas da noite, o que torna a experiência ainda mais única! Provamos novas misturas e sabores surpreendentes, já que o chef une as culinárias japonesa e peruana, e nos apaixonamos pela forma tradicional e rica de valorização dos peixes e frutos do mar frescos. Uma experiência memorável!
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Avenida Mariland, 1.082, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
Atendimento presencial de quinta a sábado, a partir das 20h
@coya_darkkitchen
10. Pátio
É o lugar ideal para reunir os amigos em uma noite agradável e beber ótimos coquetéis ou um chope bem gelado. Fomos conhecer o lugar, que foi muito pedido por vocês, e a experiência mereceu destaque na nossa retrospectiva. O motivo é por conta da união entre bons drinks, comidas para compartilhar e espaço ao ar livre - tudo isso torna a vivência do Pátio tão singular. Pizza, pastel e parrilla: é um daqueles lugares que dá para unir a galera toda, já que vai contemplar todos os gostos. Entrou para nossa lista de lugares para fazer um bom happy hour de verão!
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Rua Prof. Cristiano Fischer, 1.440, no bairro Jardim do Salso, em Porto Alegre
De terça a sexta das 18h à meia-noite, sábados e domingos das 12h à meia-noite
@borapropatio
11. 20barra9 do Cais
O 20BARRA9 já é uma referência na cidade para o tão amado churrasco e parrilla. No Cais Embarcadero, o espaço é um daqueles lugares para ir sem pressa, para curtir o momento, com as delícias do cardápio que, embora não seja tão extenso, tem opções para todos os gostos e ocasiões. O menu conta com hambúrgueres, carnes, aperitivos, saladas, pratos para compartilhar, para comer sozinho, além de drinks, vinhos e cervejas. Tudo isso com vista para o rio Guaíba e aproveitando a brisa da orla.
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No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1.050), no Centro Histórico, em Porto Alegre
De terça a sábado, das 11h30min às 23h, e aos domingos, das 11h às 23h
@20barra9
12. Press do Cais
O Press já é um clássico de Porto Alegre. Agora, no Cais Embarcadero, o restaurante traz uma proposta de menu com pratos que combinam com a beira do rio Guaíba, assinado pela chef Carla Tellini. Com cozinha contemporânea, há variadas opções de petiscos para compartilhar, como nachos, pastéis e sanduíches - todos com o toque autoral da marca registrada do Press. Isso tudo sem falar nos drinks dos mais variados estilos, entre autorais e clássicos, e uma carta de vinhos e espumantes. É uma experiência para ficar registrada na memória, ainda mais se tiver um pôr do sol para acompanhar.
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No Cais Embarcadero (Av. Manuá, 1.050), no Centro Histórico, em Porto Alegre
De terça a domingo, das 12h à meia-noite
@pressdocais