Depois de fazer sucesso no verão em Atlântida, no Ramblas by Roubadinhas, como o primeiro restaurante tailandês do litoral gaúcho, o Asiana chegou em Porto Alegre há menos de três meses e já posso dizer que se tornou um dos meus restaurantes favoritos. O lugar oferece o melhor da gastronomia asiática, com sabores e aromas marcantes, em um espaço lindo cheio de personalidade.
Localizado na Dinarte Ribeiro, no bairro Moinhos de Vento, o Asiana conta com duas entradas. Uma por dentro da Galeria Casa Prado, já que fica no segundo andar, e a outra na rua mesmo em uma portinha discreta. Chegamos pela segunda entrada e, ao subir as escadas, já nos deparamos com um espaço ao ar livre aconchegante. Como a noite estava superagradável, com clima típico de primavera, nem pensamos duas vezes e já escolhemos a nossa mesa por ali.
Mas, claro que fomos dar uma olhada no espaço interno que é lindíssimo. Luzes baixas, decoração elegante e, cada detalhe, te transporta para o continente asiático, com quadros e fotografias de tirar o fôlego. Além disso, apenas uma parede de vidro separa a cozinha do salão principal, o que permite que os clientes acompanhem os cozinheiros com a mão na massa. É um show à parte.
Por falar em comida, quem comanda a cozinha do Asiana é o chef Victor Jongh, que tem uma vasta experiência na gastronomia asiática e traz os autênticos sabores e aromas tailandeses para a capital gaúcha. Além da Tailândia, o menu também conta com pratos clássicos de países como China, Japão, Mongólia, Malásia, Indonésia e Cambodja.
Todos os itens do cardápio têm a indicação do nível de pimenta, com opções para quem não é tão fã assim de comida apimentada. Mas vale lembrar que essa é umas principais características da gastronomia tailandesa, uma combinação de especiarias que proporcionam a mistura de sabores doces, salgados, apimentados e ácidos.
Mas antes de qualquer coisa, para abrir os trabalhos, fomos para a parte de drinks do menu que é dividida entre os autorais e os clássicos. Como a ideia era explorar a gastronomia autoral do lugar, fomos nos coquetéis da casa. Pedimos o Asiana (R$ 38), feito com gin pink, ramazotti, água de coco, frutas vermelhas e espumante brut, e o Koh Phangan (R$ 36) que leva gin, suco de maracujá concentrado, triple sec, xarope de açúcar e suco de limão gaseificado. Já nos ganharam nos primeiros drinks que estavam incríveis. Drin
Nas entradas, escolhemos dois pratos tailandeses. O Pad Goong Kra Tiam (R$ 111), camarão com pasta aromática de raiz de coentro, alho e gengibre. O nível de pimenta desse é suave, mas o sabor é extremamente marcante. Uma delícia. Caso você queira deixar mais apimentando, vem dois molhinhos à parte.
Pedimos também o Yum Takrai (R$ 71), uma salada morna de camarão aromática com pasta de pimenta e leite de coco, acompanhada de um arroz jasmim. Esse foi uma sugestão do chef e que bom que a gente seguiu. A verdadeira explosão de sabores, com uma combinação de temperos bem surpreendente. Toques de hortelã, capim limão e, claro, uma pimentinha – ao mesmo tempo que apimentado, era um prato bem refrescante. Pediria ele mil vezes.
Na hora de escolher os principais, confesso que demoramos um pouco mais, já que as opções eram bem variadas. Massa, arroz, frutos do mar, frango, carne e vegetariano, tem opção para todos os gostos.
Depois de pedir mais uma ajudinha do chef, optamos pelo Kao Pad Goong Kra Tiam (R$ 108), um arroz frito com camarão, aspargos, shitaki e alho-poró, e pelo Talay Pad Nam Prik Pao (R$ 98), frutos do mar com pasta de pimenta e manjericão doce, acompanhado de arroz jasmim. Esse segundo já era um nível 2 de pimenta, um pouco mais pronunciado, mas ainda sim era muito equilibrado e dava para sentir perfeitamente os sabores de todos os ingredientes do prato.
Hora da segunda leva de drinks. Dessa vez escolhemos o Malasian (R$ 32), gin infusionado com chá de hortelã, hibiscus e tônica, e o Chiio (R$ 34), que leva whisky americano, xarope de gengibre, maracujá, água com gás e caramelo salgado para decorar. Preciso dizer que esse segundo entrou para a minha lista de coquetéis favoritos da vida. Apesar de ser feito com whisky, não era muito forte, e a combinação com o maracujá e o xarope de gengibre ficou perfeita.
Claro que à essa altura já estávamos bem satisfeitas, mas não poderíamos pular a sobremesa, então, pedimos apenas uma para compartilhar. Fomos na que leva o nome da casa, a Asiana (R$ 24), feita com chantilly, merengue, frutas vermelhas e caramelo salgado. Um prato no estilo descontruído, superleve. Fechou perfeitamente o jantar com tantos sabores marcantes.
Quando eu falei lá no primeiro parágrafo que o Asiana entrou para a minha lista de restaurantes favoritos, não era mentira. Atendimento, espaço, comida, bebidas, tudo impecável. A cada garfada, uma pequena viagem à Ásia sem sair de Porto Alegre. Como é bom conhecer um lugar que se preocupa com todos os detalhes, do início ao fim da experiência. Já até anotei aqui os pratos que quero provar na próxima ida e, com certeza, repetir o drink Chiio e a salada Yum Takrai.
ASIANA
Rua Dinarte Ribeiro, 148 , no 2º andar, no bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre
De terça a sábado, das 19h às 23h, aos domingos, das 12h às 16h
Reservas pelo telefone (51) 99488-9119
@asianapoa