Alguns bairros de Porto Alegre possuem uma relação especial com a gastronomia. Um deles, sem dúvidas, é o Moinhos de Vento. O quadrilátero formado pelas ruas Dinarte Ribeiro, Hilário Ribeiro, Praça Maurício Cardoso e pela famosa Padre Chagas começou a se fortalecer como polo gastronômico no início dos anos 2000, conforme relembra Ana Zita, sócia-diretora da Barbarella Bakery.
Embora alguns acreditem que os tempos áureos ficaram para trás, restaurantes tradicionais e novos empreendimentos seguem apostando no bairro e em seus encantos culturais, como a arquitetura, a arborização e a boa comida.
O Moinhos de Vento foi, e ainda é, lar de estabelecimentos pioneiros em seus segmentos, caso da Barbarella que, há 19 anos, abriu as portas na Dinarte como a primeira padaria de fermentação natural da cidade. A escolha do ponto não foi em vão: Ana era apaixonada pelo ar bucólico da região e frequentadora de dois points clássicos: Puppi Baggio e do Sanduíche Voador, que fechou em 2009, deixando muitas saudades.
– Acompanhei o desenvolvimento da rua e a abertura de estabelecimentos que, hoje, são referências. Isso só cresce todos nós e confirma que a Dinarte foi a melhor escolha – conclui Ana Zita.
Quem é frequentador assíduo do Moinhos, com certeza possui boas lembranças de, pelo menos, um dos estabelecimentos do Grupo Press. A história deles com o bairro começou em 2002, com a cafeteria no Moinhos Shopping. Naquela época, em que ainda não era comum encontrar lugares que servissem cafés especiais, o Press incentivou a valorização do barista e da bebida de qualidade.
Carla Tellini, CEO e fundadora do Grupo, conta que o sonho de abrir um restaurante na região já vinha de antes, mas ela queria algo realmente inovador.
– Eu adorava os restaurantes montados em casarões, mas isso já tinha muito no bairro. Em 2006, escolhi o ponto da Hilário que nunca havia sido um restaurante, era uma imobiliária. Criei um ambiente moderno e um cardápio eclético – afirma.
Até hoje, o Press Bar e Restaurante segue como um lugar para comer de estrogonofe a pato, com uma excelente carta de drinks. Por último, veio o Ô Xiss, inaugurado em 2017, no coração da Padre Chagas. Não tinha como dar errado, afinal, Porto Alegre é a capital nacional do xis.
– A Padre Chagas é um lugar onde as pessoas passeiam de dia. A vida é alegre aqui. Isso é algo que as outras regiões voltadas para gastronomia não têm –, justifica Carla sobre a escolha do ponto.
Ela acredita que a pandemia fez nascer nas pessoas a vontade de estar ao ar livre, de curtir o bairro, algo que sempre fez parte da cultura do Moinhos. Por isso, aposta em uma nova onda de crescimento da região nos próximos anos. Isso fica evidente ao confirmar mais um investimento do Press na Padre Chagas, a sua primeira confeitaria, com inauguração prevista para, no máximo, início de 2022.
Quem também acredita na manutenção da rua como point gastronômico é Alfredo Luiz Pinto, CEO da Multi Empresas RS, que inaugurou no início do ano o Mosaico, lugar que une sushi bar, living room e coworking. Ele lembra que a região passou por um período conturbado, em que muitas pessoas bebiam na calçada, gerando problemas com os estabelecimentos e moradores. Passada essa fase e a pandemia, ele confia que as grandes marcas irão retornar e a rua irá crescer novamente.
– Abrir aqui é sinônimo de consolidar a minha empresa, porque o que inaugura na Padre Chagas é visto por pessoas influentes, formadoras de opinião – garante.
Ana, Carla, Alfredo e outros tantos empreendedores que escolheram o Moinhos de Vento para ser o lar de seus restaurantes estão empenhados para que a região siga florescendo, recebendo novos investimentos e valorizando o que sempre foi dali: lugares aconchegantes, árvores históricas e, é claro, boa comida a qualquer hora.
Conheça 18 lugares imperdíveis para curtir no bairro:
BARBARELLA BAKERY
Referência em pães de fermentação natural, é o lugar ideal para passar uma tarde de trabalho ou um sábado ensolarado na companhia dos amigos. Sente no sofazinho encostado na janela do segundo andar e admire a vista do jacarandá histórico, que é marca registrada da Dinarte Ribeiro. Para saborear, peça o Las Chicas (delicioso café com doce de leite) e um pão quentinho.
Rua Dinarte Ribeiro, 56
Fone: (51) 3268-9720
PRESS BAR RESTAURANTE
Aquele lugar que é uma ótima opção de almoço, café da tarde (os doces são incríveis), happy hour ou jantar. Responsável por trazer o estrogonofe de volta ao cardápio dos restaurantes de Porto Alegre, serve uma versão deliciosa do prato. Não deixe de provar!
Rua Hilário Ribeiro, 281
Fone: (51) 3222-7718
MOSAICO
Um dos restaurantes que abriram em Porto Alegre em 2021. O sushi bar une espaço com coworking e permite que os clientes montem o seu próprio combinado, possibilitando que escolham exatamente o que gostam e evitando desperdício.
Rua Padre Chagas, 293
Fone: (51) 98943-2124
PUPPI BAGGIO
Uma das referências de comfort food na cidade, há mais de 20 anos na Dinarte Ribeiro, o Puppi é a opção perfeita para aqueles dias que precisamos de afeto em forma de comida. No casarão, primeiro você escolhe o tipo de massa e depois o seu molho favorito.
Rua Dinarte Ribeiro, 155
Fone: (51) 3346-3630
MERCADO BRASCO
Lugar perfeito para compras rápidas, que tem de tudo um pouco. Produtos artesanais, bons rótulos de vinhos e delícias da padaria. Experimenta a baguete com queijo brie, presunto parma e rúcula, e o chocolate quente. Lugar para ir várias vezes e de quebra escolher uma plantinha na mini floricultura.
Rua Dr. Florêncio Ygartua, 151
Fone: (51) 3573-8333
MESA BAR E RESTAURANTE
União da coquetelaria com a culinária italiana. Seja para ficar em uma das mesinhas no ambiente externo ou na área interna com uma pegada vintage descolada, é uma excelente opção para happy hours animados que se estendem ao jantar.
Rua Dinarte Ribeiro, 36
Fone: (51) 99207-3388
SEASONS FOOD HALL
Inaugurado no final de 2020, a proposta traz o conceito de experiência gastronômica que reúne diversos restaurantes em um só lugar. Tem massa, pizza, burger, poke e muito mais. Vale várias visitas!
Praça Dr. Maurício Cardoso, 23
Fone: (51) 3517-5791
Ô XISS
Pra quem busca um xis com ingredientes de primeira vai amar o do Grupo Press. Os ingredientes são selecionados, a maionese é feita de nata e o tamanho do xis é perfeito. Peça as batatinhas ou o aipim frito, com o delicioso molho de queijo por cima.
Rua Padre Chagas, 306
Fone: (51) 3209-2201
PÂTISSIER
Uma mistura de bistrô e delicatessen, especializado na culinária francesa. Os almoços de sábado são sempre imperdíveis e, como o cardápio sempre muda, é divulgado no Instagram do restaurante. Os doces finos são incríveis, difícil mesmo vai ser decidir qual deles pedir.
Rua Marquês do Pombal, 128
Fone: (51) 3395-3848
URBAN FARMCY
Ótima pedida para quem busca por uma boa refeição vegetariana ou vegana, em um lugar moderno e aconchegante, no coração do Moinhos de Vento. As refeições são preparadas com a técnica raw e há um enorme cuidado com a procedência dos alimentos, que devem ser orgânicos e feitos de forma a não agredir o meio ambiente.
Rua Hilário Ribeiro, 299, no bairro Moinhos de Vento
Fone: (51) 99743-2769
DIONISIA VINHOBAR
Com mais de 60 rótulos de vinhos, servidos em taça, o lugar oferece ampla variedade até para os enófilos mais curiosos. A casa conta com vinhos nacionais e internacionais, de tintos a espumantes, além de drinks que têm como base esse milagre da fermentação de uvas.
Rua Padre Chagas, 314
Fone: (51) 3392-6467
LE GRAND BURGER
Tradicional hamburgueria gourmet que traz para o prato referências da gastronomia francesa. Recentemente, lançou o Hambúrguer de Croque Madame e o Fondue Burger, experiência em que o cliente monta o seu próprio burger na pedra com seis opções de molho.
Rua Marquês do Pombal, 191
Fone: (51) 995021150
EAT KITCHEN
Conectando um ambiente jovial e alto-astral com o universo da comida natural. Localizado em um belo casarão, o restaurante tem espaços externos e internos superbem decorados e oferece refeições saudáveis e frescas servidas em bowls.
Rua Dinarte Ribeiro, 131
Fone: (51) 3239-8921
VIVE LE CAFÉ
O local é um pequeno oásis para quem ama café. O cardápio é composto por ampla variedade da bebida, dos mais simples aos mais elaborados, incluindo aqueles preparados por métodos poucos conhecidos, gelados e até mesmo drinks.
Praça Dr. Maurício Cardoso, 23
Fone: (51) 3516-0628
20BARRA9
Com foco nos cortes da carne e no ponto certeiro, serve burgers na brasa, drinks e acompanhamentos infalíveis, como o queijo coalho e os corações crocantes. O clássico burger da casa vem com queijo colonial, cebola roxa, rúcula, maionese e tomate.
Rua Hilário Ribeiro, 287
Fone: (51) 99531-6016
RICALLDONE
Perfeito para aquele almoço de sexta-feira, quando a gente quer nos recompensar pela semana. O melhor do sabor brasileiro com inspiração da culinária internacional.
Rua Joaquim Caetano da Silva, 55
Fone: (51) 3414-1762
WILLIAM & SONS COFFE CO.
A janelinha mais amadas da Dinarte Ribeiro. Embora, seja também um excelente lugar e para sentar e passar horas, parar e só pegar um café pela janelinha é uma ótima pedida para quem está com pressa. Os grãos são comprados direto das fazendas e torrados lá mesmo, proporcionando bebidas de alta qualidade.
Rua Dinarte Ribeiro, 214
Fone: (51) 3508-0107
VINERIA 1976
A maior variedade de vinhos que você pode imaginar. Espaça intimista e aconchegante, para se sentir em casa. Para petiscar, aposte nas entradinhas que são alguns dos carro-chefes da casa: as croquetas de carne de panela e folhado de queijo feta.
Rua Dinarte Ribeiro, 214
Fone: (51) 98943-2124