Em uma demonstração de apoio à gastronomia do Rio Grande do Sul, setor fortemente afetado pelas enchentes no Estado, Destemperados reuniu uma seleção de chefs brasileiros em uma espécie de manifesto.
Paola Carosella, Roberta Sudbrack, Helena Rizzo, Claude Troisgros, André Mifano, Leo Paixão, Felipe Bronze e Carla Pernambuco participam de um vídeo publicado no Instagram em que manifestam carinho e solidariedade a todos os gaúchos que fazem a gastronomia acontecer: do turismo, passando pela vitivinicultura, pelos empreendedores até os restaurantes. Abaixo, o texto completo.
"O Rio Grande do Sul é diferente, um terroir inigualável e que produz alguns dos maiores símbolos da gastronomia do nosso país. Carrega a cultura do churras, da cozinha dos imigrantes, do xis, do chimas, da berga, de uma culinária muito própria.
Tem um dos restaurantes mais antigos do Brasil, a churrascaria mais antiga, um polo cervejeiro a todo vapor, produção de vinhos premiados mundialmente, e um turismo baseado na comida. Dos tradicionais aos contemporâneos, muitos lugares foram levados pelas águas dessa que foi a maior enchente da história, e agora residem como tesouros no fundo do nosso oceano.
Este recado é para tu levantares a cabeça, chairar as facas, amarrar com força esse avental, acender a boqueta do fogão, porque a gente vai descer aí em breve para provar que a cozinha brasileira nunca foi tão gaúcha.
Queremos demonstrar nossa solidariedade e carinho com todos os empreendedores, cozinheiros, galera ponta-firme da cozinha, garçons e todo mundo que acorda todos os dias convicto que cozinhar é um dos maiores gestos de afeto que existe.
Vamos unir nossas cozinhas, reconstruir todos estes lugares, varrer o salão e arrumar novamente todas as mesas que criaram as memórias mais importantes das nossas vidas.
Sirvam nossas façanhas de modelo a toda a terra"
Confira o vídeo