A onda de solidariedade tomou conta do nosso Estado. Diante da situação de emergência que vive o Rio Grande do Sul, em função da forte chuva e da enchente que arrasou com municípios gaúchos, diversos setores da sociedade civil se organizaram para levar doações a quem precisa neste momento.
Na gastronomia não seria diferente. Afinal de contas, quem tem fome tem pressa. Muita pressa. No momento em que ações comunitárias ganham força, donos de restaurantes, chefs de cozinha e gastrônomos se uniram para entregar comida para quem perdeu tudo e para quem está atuando na linha de frente.
A ajuda chega de formas distintas. Há quem disponibilize a estrutura do seu negócio e levante uma cozinha comunitária em pouco tempo. Há quem faça compras e auxilie com a doação de ingredientes. Há quem coloque a mão na massa, produzindo milhares de marmitas em um único dia. O que não muda é o poder e a valorização da coletividade.
Destemperados conversou com quem está atuando diretamente em ações solidárias. Em todas elas, são dezenas de restaurantes e profissionais do setor unidos na organização, na logística e na destinação das doações. Não há uma liderança, o trabalho é feito por todos que participam.
Por enquanto, o futuro segue incerto. Ainda não é possível contabilizar os estragos econômicos ou ter dimensão da perda histórica e afetiva. O que se sabe é que ações solidárias são importantes e inspiram outras pessoas a se mobilizarem também.
A comida cura, cuida e transforma. E ela também será capaz de encontrar esperança em meio ao caos.
Ajuda que vem de todo o Brasil
Como o fluxo da cozinha de um restaurante, em que só o trabalho em equipe é capaz de vencer a demanda do dia, o S.O.S Cozinheiros uniu as forças de amigos e de colegas do setor para trocar experiências e reflexões sobre solidariedade.
Criado em 2018, o grupo virtual atuou fortemente durante a pandemia e, agora, retomou forças para apoiar as vítimas da enchente no Estado. De acordo com o chef Vico Crocco, um dos participantes, o coletivo é guiado pela união de todos que atuam e que movimentam o setor.
- Nos últimos dias, as mensagens, as trocas, a veiculação de informação para a maior ajuda possível, a produção, a distribuição e o fornecimento de alimentos estão sendo incríveis. Unidos, um a um da sua forma, ajudando da maneira que podemos, é emocionante – conta o cozinheiro.
Neste momento, cerca de 270 profissionais de todo o país participam com ações, movimentando uma grande rede solidária.
A força de um restaurante
Referência na gastronomia da Capital, o 20BARRA9, assim como muitos outros restaurantes, também não poupa esforços neste momento. A marca convocou o time de cozinha, de operação e os sócios para o revezamento na produção e na entrega de marmitas, mantendo contato com grupos para a destinação correta àqueles que mais precisam. Até o fechamento desta edição, cerca de três mil quentinhas já foram doadas.
- Todos os dias estamos fazendo marmitas para levar para todas as vítimas e também para os voluntários. Nosso produto é o alimento. E agora isso é muito importante para quem perdeu tudo e para quem está ajudando – comenta Camila Gonçalves, gerente de marketing do restaurante.
Centenas de marmitas em um único dia
É no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre, que o Solos, restaurante com inspiração na culinária latino-brasileira, costumava receber o público com cardápios autorais e pratos elaborados. Desde o fim de semana, a cozinha, que servia combinações gastronômicas fora do convencional, abriu espaço para a produção em série de refeições solidárias; as mesas, que antes abrigavam grupos de amigos em comemorações, passou a receber refugiados climáticos da própria região, pessoas em situação de rua e vizinhos que estão sem luz e água.
Logo em frente do restaurante fica a Instituição de Educação Infantil Casa da Criança Nossa Senhora Auxiliadora, que abriu as portas para funcionar como abrigo de quem precisou deixar suas casas. As pessoas que estão lá fazem todas as refeições no Solos, que fornece café da manhã, almoço, café da tarde e jantar todos os dias.
Marcelo Pereira, bartender e um dos sócios do restaurante, ressalta a importância da comunidade e dos voluntários para a realização da ação, que só está sendo viabilizada porque dezenas de outros estabelecimentos da Capital também se organizaram para buscar doações de alimentos e de utensílios que facilitam a logística da produção das comidas.
- Somos um coletivo de cozinhas, é momento de união, por isso não há uma liderança no grupo, temos auto-gestão e usamos do nosso conhecimento e das nossas conexões para fazer tudo acontecer. São mais de 100 pessoas dependendo da gente. Trabalho com hospitalidade há muito tempo, e esse é o nível máximo de hospitalidade que vou alcançar. Oferecemos um momento tranquilo para a refeição – conta.
A lista de itens para doação é atualizada de acordo com as necessidades, há um custo de manutenção para que a ajuda permaneça acontecendo pelos próximos dias. Para se ter uma ideia, diariamente, são servidos 80 litros de suco, 50 térmicas de café, 20 litros de leite, 300 sanduíches e 300 bolos no café da manhã e no lanche da tarde. Durante o almoço e o jantar, no local, são mais de 300 refeições diárias. Sem falar nas marmitas, produzidas por cozinhas de parceiros, com logística feita pelo Solos, que são enviadas para outros locais de Porto Alegre, como uma comunidade que está isolada no Rubem Berta.
- É trágico, mas, ao mesmo tempo, emocionante. Somos humanos, existem histórias incríveis de quem foi resgatado. Tentamos ao máximo ajudar como podemos. Esse senso se fortalece cada vez que entra um carro com ajuda, que chega um voluntário, que aparece alguém mandando água. Sairemos mais fortes como comunidade gastronômica, como quem escolheu investir na cidade. Precisamos nos unir, não sabemos como será o futuro – finaliza o sócio.
Nesta ação, participam os seguintes estabelecimentos, cozinheiros e marcas: @brizzaforneria, @okpo.culture, @dunordestebomfim, @chef_alanriedi, @yamicafe, @eskimosorvetesoficial, @onzezeroum, @bernardozucco, @talhodebrasa, @bottegamariapoa, @shandlerguterres, @93.assados, @docemomento_flavia, @bcelente, @shimu_sabores, @gta.testoni, @sando.poa, @tavola.poa, @benjamin.osteria, @paddockpadaria, @kassandrabarum e Residentes da Medicina Interna da Santa Casa (POA).