O espaço de gastronomia e entretenimento Cais Embarcadero abriu as portas ao público na última semana. Localizado no encontro da Usina do Gasômetro com o Cais Mauá, no Centro de Porto Alegre, o lugar reúne 14 restaurantes dos mais variados estilos – alguns já são conhecidos pelo público, outros são novidades recém-inauguradas no cenário gastronômico da Capital.
Ainda nos primeiros dias de funcionamento, fomos conhecer o Press do Cais, restaurante do Grupo Press, nome à frente de lugares que provavelmente você conhece: A Cantina do Press, Ô Xiss e Bah são alguns deles. Carla Tellini é quem responde por todas essas maravilhas e é responsável pelos cardápios e criações da casa.
Não poderia iniciar esta experiência sem falar da localização privilegiada. O Press fica em uma esquina bem de frente para o pôr do sol do Guaíba, o grande cartão-postal do Estado. Sentar-se às mesas do restaurante e ficar de frente para uma das paisagens mais bonitas e inspiradoras que temos é imperdível. Soma a isso as boas bebidas e os pratos muito saborosos – é a programação perfeita, né?
Nossa reserva marcada para às 17h foi estratégica para curtir o visual e seguir a noite provando o cardápio. Por isso, você vai perceber que as fotos mudam de cor de acordo com o entardecer. Além do espaço interno, que é todo cercado por janelões de vidro, o local conta com um deck na rua, que, nos dias bonitos, vai ser sucesso entre quem adora o clima do fim de tarde.
O menu da casa é composto por pratos que combinam com a beira do rio, é claro. Alguns já são conhecidos pelo público que frequenta os restaurantes do Press, mas há receitas inéditas e exclusivas da unidade do Embarcadero.
Há beliscos para compartilhar, como nachos, pastéis e batata frita, sandubões com pães de levain tostados na chapa, pizzas de massa fininha e crocante e bowls (com opções veganas). Isso tudo sem falar nos drinks dos mais variados estilos, entre autorais e clássicos, e uma seleção perfeita de daiquiris, gin tônicas e caipirinhas. Também há uma excelente carta de vinhos e espumantes, opções de cafés e outras bebidas.
Como disse antes, chegamos na hora do pôr do sol. Para harmonizar com o momento, fazer boas fotos e brindar à vida, escolhemos o Espumante Pedrucci Brut Rosé (R$ 85), rótulo gaúcho, de frescor intenso, que combina as uvas pinot noir, merlot e gamay.
Apostamos em três entradas do menu de petiscos para compartilhar. O primeiro foi o pastel de camarão da Mariquinha (R$ 25): duas unidades do pastel mais conhecido de quem frequenta a beira da praia de Atlântida. Depois, resolvemos provar o pastel de carne (R$ 23), como o próprio cardápio diz, igual ao preparado pela vó, bem crocante e sequinho. Por fim, a incrível batata frita com molho de queijo e charque desfiado (R$ 25), ideal para compartilhar e acompanhar de drinks ou taças de vinho.
Ao entardecer, pedimos quatro opções de drinks.
O Bramble (R$ 25) é um drink famoso nos anos 1980, que leva gin dry, licor de amora e limão siciliano. Além de lindo, em tons de lilás, é muito saboroso. Outra escolha foi o Penicilin (R$ 30), coquetel clássico que leva whisky, limão siciliano, mel e gengibre.
Também provamos o Grapefruit Rosemary Brut (R$ 29), com suco de grapefruit, refrigerante de pomelo, gelo, alecrim e espumante. Um dos meus preferidos da noite! E, por fim, o Lini (R$ 27), como o menu diz, com um tiquinho de vodka, outro tiquinho de contreau, mirtilo e framboesa macerados com syrup, batido com gelo e completado com espumante – é uma criação da Carla Tellini.
É claro que não deixaríamos de provar alguns pratos principais. Apostamos em três: entrecot grelhado no ponto perfeito com arroz biro-biro e farofa de ovo e azeitona (R$ 59), camarão crocante com arroz e amêndoas (R$ 57) e frango à milanesa com molho de nata e limão acompanhado de fritas ou legumes grelhados (R$ 39). Todo excelentes e muito saborosos!
Para finalizar, sobremesa, é claro. O menu conta com a famosa mil-folhas do Press, mas decidimos fugir da rotina e apostar na banoffee (R$ 22), na torta holandesa (R$ 15) e na torta meio amargo (R$ 7). Todas incríveis.
A gente sabe que uma experiência foi boa quando o último pedido da noite é o bom e velho chá (R$ 6). Depois de tanta comida, só ele poderia salvar.
Saí de lá mais do que satisfeita em todos os quesitos: comidas, bebidas, ambiente e atendimento. Mas também saí feliz por poder viver uma experiência incrível em um dos lugares mais lindos de Porto Alegre. Um momento para não esquecer. Já quero voltar mais vezes.
Em razão da pandemia, por enquanto, o Cais Embarcadero está funcionando apenas sob reservas, feitas pelo site. Basta apenas reservar uma mesa no restaurante que desejar. No local, o distanciamento social e o uso de máscaras são respeitados e exigidos.
PRESS DO CAIS
Endereço: Av. Mauá, 1.050, no Centro, em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 12h à meia-noite
@pressdocais