Na última semana, fomos a Canela, na serra gaúcha, com a missão de conhecer as novidades e renovarmos alguns conteúdos sobre os restaurantes da região. Já comentei diversas vezes por aqui que não existe programa que me deixe mais feliz do que descobrir bons lugares para comer e beber. Fico ainda mais contente em saber que, apesar do período difícil em que estamos vivendo, eles seguem firmes e fortes, nos recebendo da melhor maneira possível: com a mesa farta e segurança.
O Férreo Restaurante e Fiamberia já estava na minha listinha de restaurantes para conhecer na Serra e esta era a ocasião perfeita. Fomos em uma segunda-feira para almoçar e quem nos recebeu foi a proprietária Fernanda Chies, que também comanda o Mágnolia e o Empório Canela, outros dois lugares imperdíveis para colocar no teu próximo roteiro de Canela.
O restaurante fica dentro da antiga estação férrea da cidade que foi revitalizada e se transformou em um complexo turístico. A proposta do Férreo, além de oferecer uma experiência gastronômica completa, é te fazer viajar para a década de 1920, sem sair do lugar, e ainda compartilhar esses momentos incríveis com pessoas especiais.
Cada detalhe da decoração remete ao século passado e à estação de trem. Além do salão principal dentro da antiga estação, o restaurante tem um vagão, que é uma verdadeira viagem no tempo. Quando chegamos, não pensamos duas vezes e já decidimos que o nosso almoço tinha que ser no trem, mas, como o espaço é pequeno e com poucos lugares, esperamos na área externa vagar uma mesa, em frente ao restaurante.
Enquanto aguardávamos, pedimos uma jarra de limonada (R$ 25) e já fomos dando uma olhada no cardápio, já que as opções pareciam todas muito apetitosas. O menu, criado pelo chef Manoel Oliveira, é bem variado, com opções de petiscos para compartilhar, sanduíches e pratos para um almoço ou jantar sem pressa. Além disso, um dos carros-chefes da casa são as tábuas de fiamberia com queijos, embutidos e defumados regionais.
Ah, outra informação interessante é que o Férreo não possui uma carta de vinhos. A ideia foi descomplicar a escolha do cliente e, por isso, você pode entrar na adega e escolher ali mesmo qual rótulo deseja levar para a mesa. As opções vão desde os mais complexos para os entendedores até os em lata, para quem quer algo descomplicado e leve.
Alguns minutos depois, vagou uma mesa dentro do vagão e lá fomos nós. O clima é completamente diferente. Mais intimista e romântico, perfeito para um jantar a dois. Perguntamos à Fernanda alguma sugestão de pratos para pedirmos e, ela sem hesitar, indicou as coxinhas do Férreo (R$ 24). Bom, quem somos nós para contrariar, né? E elas realmente merecem toda a fama que têm. A porção vem seis unidades e elas são muito saborosas, sequinhas e bem recheadas com frango.
Para o prato principal, eu escolhi o nhoque de moranga com ragu de linguiça e queijo colonial (R$ 46). Eu amo um bom nhoque e esse não foi diferente, tostadinho e macio. A combinação do molho de ragu de linguiça com a cremosidade do queijo colonial ficou perfeita.
A Mari, que estava comigo, optou pela Carbonara (R$ 42) que, segundo a Fernando, é um dos pratos mais pedidos da casa. Ovos, bacon, nata e parmesão. Uma mistura clássica e cremosa que não tem erro.
Os pratos são todos muito bem servidos, mas, como a sobremesa tem um espacinho especial, pedimos a cocada cremosa para compartilhar e acompanhar o cafezinho. Vem quentinha na mesa e é aquele doce na medida certa, nada enjoativo.
Que belo almoço de segunda-feira. Além de refeições incríveis, o Férreo oferece uma degustação de vinhos no vagão todas as quintas e sábados, das 16h30 às 18h. Essa experiência com certeza já tá na minha listinha para a próxima ida a Canela.
FÉRREO RESTAURANTE
Na Estação Campos de Canella (Largo Benito Urbani, 77), no Centro
Fone: (54) 3282-6795
Segunda, terça e quinta, das 11h30 às 15h e das 18h às 22h, de sexta a domingo, das 11h30 às 22h.
@ferreorestaurante