O clássico carrossel, que chama atenção de quem passa pela Av. Borges de Medeiros, em Gramado, é a inspiração para o mais novo restaurante do Hotel Casa da Montanha. O Giostra, que é a tradução em italiano para o famoso brinquedo dos parques de diversão, agora ocupa o espaço do antigo La Caceria. Por mais de 20 anos, a casa foi reconhecida por servir carnes exóticas e pratos marcantes. Em março, as atividades do premiado restaurante foram encerradas para dar início a uma nova história.
As paredes escuras de madeira ganharam tons de verde. As espingardas e os animais empalhados deram lugar aos quadros de carrosséis pintados em aquarela. O ambiente que remetia a uma verdadeira casa de caça hoje é mais claro, leve, lúdico e ainda mais sofisticado.
Rafael Peccin, diretor do Casa Hotéis, conta que a mudança veio ao encontro do atual momento do turismo de Gramado.
– Há alguns anos, a cidade era visitada majoritariamente por casais e o La Caceria era um restaurante intimista para um jantar especial. Hoje, são famílias com crianças que passam férias por aqui e o Giostra vem para ser esse ambiente familiar, com história e tradição – ressalta.
Inaugurado no início deste mês, o Giostra traz a clássica cozinha italiana, propondo um verdadeiro giro pelos sabores do país, já que o cardápio busca referências de regiões do norte ao sul da Itália.
Por trás do menu estão dois nomes de peso: a chef Carla Pernambuco e sua sócia, a chef Cristiane Skrings.
Como uma boa e típica refeição italiana, a proposta é que a mesa seja o lugar de compartilhar histórias, sabores e bons momentos. Por isso, os pratos foram pensados para dividir.
– A nossa ideia é que fosse uma comida para colocar no centro da mesa e que as pessoas pudessem comer todas juntas, como se estivessem em casa – explica Carla.
Sabores italianos
Começamos pelo couvert, inspirado na região de Gênova. O Pane del Giorno (R$ 39) vem com três tipos de pães, um brioche de moranga, uma focaccia de tomates e uma focaccia tostada de alecrim e flor de sal, e, para acompanhar, coalhada da casa, tomate fresco com azeite, tartar de berinjela e tapenade de azeitona.
Nas entradas fomos para as regiões de Parma e de Piemonte. Provamos o Prosciutto e Melone (R$ 59), um clássico para quem adora misturar doces e salgados, e também a Battuta di Angus (R$ 79), um filé cortado na ponta da faca com pinoli, azeite, limão siciliano e sarraceno crocante, tudo isso servido em um brioche tostado bem macio.
A mistura impecável de sabores encheu os olhos e a boca logo nas entradas, permitindo que todos os ingredientes fossem sentidos na proporção ideal.
Na hora dos principais, preciso confessar que a dúvida pegou, afinal, são pratos infalíveis. Mas, ouvimos o conselho do garçom que nos disse que o nhoque era o melhor que ele já comeu na vida.
Primeira escolha então, diretamente de Roma, Gnhocchi Dorati Alla Panna (R$ 129). O nhoque feito à mão era extremamente macio e desmanchava na boca, além de ser douradinho e tostado, e o molho de creme de leite fresco com linguiça artesanal crocante, pangrattato e um toque de erva-doce abraçou cada massinha e me abraçou também. Prato potente, cremoso e cheio de sabor. Que bela escolha!
A região da Toscana não poderia ficar de fora. O outro prato principal foi o Capesante & Risotto Verde (R$ 189), um risoto de espinafre, aspargos, servido com vieiras grelhadas e ovas de truta. Diferentemente do nhoque, esse era mais leve, mas igualmente saboroso. A vieira estava no ponto perfeito!
Quando a chef sugeriu o compartilhamento dos pratos, ela sabia o que falava. Todos são muito bem servidos.
Para encerrar
Mas não tem como sair de uma experiência sem passar pelas sobremesas.
Aqui, fomos para Vêneto, e provamos o clássico Tiramisú (R$ 79). No Giostra, ele ganha uma finalização especial à mesa. Pedimos também a Torta All’uva Vitória e Sfregola (R$ 79), inspirada na região de Lombardia. A torta cremosa com compota de uvas é ideal para quem, assim como eu, prefere doces não tão doces. Equilibrada e leve, acompanha uma farofinha crocante e um gelato artesanal de uva feito na Serra.
Depois de tudo isso, apenas um chazinho relaxante para fechar. Sem dúvidas alguma o Giostra une comida afetiva, tradição e elegância em um só lugar. Tenho certeza de que escreverá uma nova história de muito sucesso. Vida longa!
GIOSTRA
Endereço: No hotel Casa da Montanha (Av. Borges de Medeiros, 3.166), em Gramado
Reservas pelo link https://bit.ly/reservagiostra
@giostracucina