A Vinícola João Comerlato & Cia Ltda, fundada em Galópolis nos primórdios do século 20, integrou o rol das grandes empresas produtoras de vinho da região, eternizando na lembrança e no paladar os lendários Vinhos Pranzo.
Administrada a partir de 1946 pelos irmãos Lodovino, Olímpio e Zeferino – filhos do fundador João Comerlato –, a empresa possuía uma engarrafadora e um posto de vendas em Porto Alegre, além de um centro de distribuição em São Paulo, responsável por abastecer a região sudeste do país.
Parte dessa trajetória foi recordada em 1975, quando a vinícola foi um dos estabelecimentos destacados no álbum bilíngue "Centenário da Imigração Italiana (1875-1975)". Confira parte do texto original de 48 anos atrás, mesclando as origens da família com o surgimento da fábrica:
A família Comerlato, muito conhecida em toda a região italiana, tem atualmente na vinicultura - através da firma João Comerlato & Cia Ltda, fabricante dos Vinhos Pranzo - um dos motivos de sua afirmação, conceito e popularidade. O primeiro Comerlato, vindo da Itália, foi José Nicodemo Comerlato, homem inquieto e trabalhador. Desbravador da região, exerceu diversas atividades, dentre elas a medicina - tendo sido, inclusive, um dos fundadores do Lanifício São Pedro. Era popular em todas as rodas, chamado de “Nono Bomba”, e foi o primeiro médico prático do município, morrendo aos 96 anos. Seu filho Nicodemo se dedicou à agricultura, às videiras e ao vinho, tendo seus filhos João, Antônio e Egídio seguindo a trilha do pai. João Comerlato teve grande experiência no setor vinícola, entregando, em 1946, seus negócios aos filhos Lodovino, Olímpio e Zeferino, surgindo daí a hoje importante Vinícola João Comerlato & Cia Ltda.
O texto de 1975 também destacou os planos de expansão:
A firma possui em São Paulo uma área de 45 mil metros quadrados, na Rodovia Raposo Tavares, onde construirá novas instalações para a “estandardização” de seus produtos, dentro da meta de expansão de seus negócios. A constituição da empresa, cuja marca “Vinhos Pranzo” popularizou o Vale de Galópolis, é a seguinte: Zeferino Comerlato, diretor comercial; Olímpio Comerlato, diretor industrial; e Lodovino Comerlato, diretor-presidente.
Abaixo, as imagens publicadas no álbum "Centenário da Imigração Italiana", de 1975, destacando a filial da empresa em Porto Alegre, à época localizada na Av. Pernambuco, 1.796.
Família de Nicodemo Comerlato nos anos 1920
Conforme destacado pelo colega de memórias e fotógrafo Roni Rigon em uma publicação de 2004, a família de Nicodemo Comerlato (pai de João) esteve diretamente associada ao desenvolvimento da vitivinicultura de Caxias do Sul. Na foto acima, registrada em meados da década de 1920, vemos o casal Ana Stragliotto e Nicodemo Comerlato com seus 10 filhos. Em pé estão Antonio III, João, Artur, Marieta, Mabile e Delaide. Sentados, Gidio, Clelia, Erminia e Regina.
O filho João Comerlato seguiu a vocação do pai e constituiu a vinícola. Já Antonio III doou uma área nobre para construir o então Grupo Escolar Paraná – que inicialmente funcionou no piso superior do outro prédio da cantina, onde funcionava o escritório (atual Sirtoli Materiais de Construção).
A imagem que abre a matéria, destacando os dois prédios no final dos anos 1960, integra o acervo da professora Maria Lourdes Diligenti Comerlato. Na foto abaixo, a notícia do aniversário de 54 anos de João Comerlato, publicada no Pioneiro de 21 de agosto de 1954.
Festa da Uva
Como boa parte das empresas da época, a vinícola tinha na Festa da Uva e no corso alegórico uma vitrine para a divulgação de seus produtos. Na sequência abaixo, dois momentos da participação dos Vinhos Pranzo na Festa da Uva de 1958.
Na primeira foto vemos a passagem do carro defronte ao bispado e à Catedral Diocesana. Diante do brasão que decorava o veículo desfilaram as jovens Ilona Nissola, Maria Bolfe, Elisa Menegotto, Elvira Forner, Carmen Fabris, Inês Muner, Carmem Mincato e Delma Canuto. Os vestidos foram confeccionados por Rosa Comerlato e custeados por Olímpio Comerlato, um dos diretores da vinícola.
Fim das atividades
A companhia também produzia licores, conhaques e vermutes - com grande consumo em São Paulo e Rio de Janeiro - e mantinha o Pranzo Futebol Clube.
Após mais de três décadas atuando junto a grandes empresas produtoras de vinho da região, a cantina encerrou as atividades no início dos anos 1980.