Um cardápio leve, refrescante e prático é sempre boa pedida no verão – especialmente nos dias em que a rotina não deixa tempo de sobra para preparos muito elaborados. Segundo a nutricionista clínica e colunista de Donna Paula Mar Pinto, este é o momento ideal para receitas fitness fáceis, com ingredientes como legumes e verduras.
— Se, no inverno, os vegetais ganham espaço nas sopas e cremes, no verão é hora de eles brilharem nas saladas. Esta época do ano é perfeita para alimentos mais refrescantes e, para quem busca emagrecimento, apostar nas saladas é uma ótima estratégia — indica ela.
Além disso, conforme a nutricionista, é importante garantir a variedade dos itens e inserir sempre alguma proteína de boa qualidade. Vale evitar os molhos muito calóricos e gordurosos.
A seguir, confira quatro receitas fitness fáceis elaboradas por Paula Pinto. Todos os ingredientes que você vai precisar podem ser encontrados em supermercados, feiras ou casas de produtos naturais.
Receitas fitness para variar o cardápio
Salada de grãos
Ingredientes:
- 1 cabeça de alface americana
- 100g de grão de bico cozido
- 100g de feijão azuki cozido
- 100g de lentilha cozida
- 100g de ervilha torta
- 1 dente de alho
- 2 cebolas picadinhas
Para o molho:
- 1 colher de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de vinagre
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
Preparo:
Refogue o grão de bico, o feijão e a lentilha com a cebola. Refogue a ervilha com alho e azeite de oliva.
Em um bowl, misture bem o azeite e a mostarda até emulsificar. Acrescente o vinagre e mexa sem parar.
Junte a pimenta calabresa e misture tudo com os grãos e as folhas de alface americana.
Salada de moranga assada
Ingredientes:
- 100g de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 cabeça de repolho roxo
- 150g de abóbora cabotiá
- 50g de semente de abóbora torrada
- Sal grosso a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
Para o molho:
- 100g de iogurte grego sem sabor
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 10 folhas de hortelã fresca
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Preparo:
Asse a abóbora em meia lua de 1 centímetro de largura por 20 minutos a 180ºC. Tire do forno e tempere com sal e pimenta do reino.
Aqueça o azeite brevemente, deixando morno, desligue e acrescente as folhas de hortelã. Deixe esfriar e processe com o iogurte.
Em um bowl, misture tudo e finalize com semente de abóbora.
Salada de cenoura
Ingredientes:
- 200g de cenoura
- 50g de brotos
- Mix de alface, rúcula e repolho roxo
- Castanha do pará a gosto
- 100g de frango cozido desfiado
- Sal a gosto
Para o molho:
- 1 fatia de gengibre ralado
- 250ml de água de coco
- 1 colher de sopa de cebola picada grosseiramente
- 5 unidades de castanhas de caju
Preparo:
Em uma panela, acrescente a água de coco, a cebola, o gengibre e a castanha de caju e deixe cozinhar por cinco minutos. Bata tudo no liquidificador e reserve.
Corte as cenouras em rodelas bem fininhas. Misture com o mix de folhas, os brotos e o frango desfiado e despeje o molho por cima.
Salada com abobrinha crua
Ingredientes:
- Mix de alface, rúcula e repolho roxo
- 100g de tomate cereja
- 1 abobrinha cortada em rodelas finas
- 100g de brócolis cozido
- 50g de queijo branco em cubinhos
- Suco de 1 limão
- Semente de chia a gosto
Para o molho:
- 100g de iogurte grego sem sabor
- 1 col sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 1 colher de sopa de alho, cebola e salsa desidratados
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Em um bowl, coloque as rodelas de abobrinha, tempere com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve.
No mixer ou liquidificador, bata o iogurte com azeite de oliva. Em seguida, acrescente os demais ingredientes do molho e bata até formar um creme homogêneo.
Misture com o mix de folhas, os tomates, o brócolis, o queijo e finalize com as abobrinhas. Dica extra: aproveite o período de férias para testar as receitas fitness para variar o cardápio.