Muitas pessoas começam uma nova dieta animadas, se matriculam na academia, organizam marmitas para a semana. Este é o momento em que o entusiasmo inicial está a mil. Até aqui, tudo certo para você arrasar nos resultados. Mas, ao contrário do que você esperava, a balança não se mexeu. Já passou por essa frustração?
- Vale lembrar: se você não tiver um acompanhamento, as chances de cometer erros é ainda maior. Priorize sempre procurar um profissional capacitado para garantir todos os fatores associados ao emagrecimento.
De qualquer forma, alguns equívocos podem ser facilmente evitados para garantir o sucesso da sua dieta. Confira abaixo os cinco erros mais comuns que podem estar sabotando sua dieta!
Sono adequado
A maioria dos pacientes que chegam ao consultório não têm o hábito de organizar uma rotina de sono. A preocupação é sempre planejar todas as atividades do dia, mas esquecem de colocar no planejamento as horas de sono que são essenciais para o seu organismo.
Estudos mostram que quem dorme mal faz escolhas alimentares piores do que quem tem uma qualidade de sono. Além disso, existem hormônios relacionados a ele, sabia?
Dormindo mal, diminuímos a produção de leptina (hormônio responsável pela saciedade) e, em contrapartida, aumenta a grelina (relacionado à fome).
Confusão com carboidratos
Não tem problema você consumir muito menos carboidratos e usar substituições inteligentes. O que acontece quando não há acompanhamento de um nutricionista é acabar dosando errado as substituições.
Um bom exemplo é trocar o pão por tapioca. Ambos são carbos simples e, nutricionalmente, representam a mesma coisa. A maioria das pessoas acredita que a tapioca é uma opção melhor e, na hora de usar, não presta atenção à quantidade. Isso vai elevar sua ingesta calórica e o resultado pode ser, inclusive, o aumento de peso.
Esquecer a hidratação
Beber água não é apenas importante, mas fundamental para o funcionamento do organismo. Apesar de não ser novidade, esse é um hábito menosprezado por muitas pessoas. Mais da metade do nosso corpo é composto por água e ela é fundamental para nossas células e tecidos, para reações químicas e metabólicas e para regular nossa temperatura.
Se sua ingestão está baixa, o corpo acaba retendo líquido, o que faz com que o peso na balança suba. Além disso, especialistas da Universidade da Virgínia, nos Estados Unidos, descobriram que beber água estimula os hormônios da saciedade, fazendo com que você sinta menos fome.
Calorias extras nas bebidas
Existe uma diferença entre alimentação saudável e estratégia para perder peso. Um bom exemplo aqui são os sucos de frutas: ricos em vitaminas e minerais, também podem ser super calóricos.
Um copo de 300ml de suco de laranja é feito com uma média de quatro frutas. Porém, não garante tanta saciedade quanto comer todas elas. Você beberia quatro copos de suco, mas não comeria 16 laranjas. Isso acontece, porque, na bebida, não encontramos as fibras. Com isso, ao consumí-la, fica muito mais fácil absorver calorias extras.
Restrição exagerada
Uma restrição calórica muito agressiva – ao contrário do que muita gente imagina – não faz você emagrecer mais ou mais rápido. Comer muito abaixo das suas necessidades faz com que seu metabolismo desacelere e isso significa que ele acaba entrando em modo de economia.
O efeito? Seu organismo passa a dificultar o processo de queima de gordura, já que entende que não há energia suficiente sendo obtida pela alimentação. Você acaba se sentindo fraco, com fome e o resultado na balança não aparece.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.