Apesar de já estarmos sentindo as temperaturas mais baixas há algumas semanas, o inverno iniciou oficialmente na última terça-feira (21). É muito comum vermos um padrão nessa época: a atividade física um pouco de lado, sem mais tanta prioridade na sua rotina; aquela saladinha refrescante também já não aparece tanto nas suas refeições; e quando você vê chegou o verão de novo e uns quilinhos a mais aparecem na balança.
Mesmo que seja comum relaxar mais no inverno, lembre-se que isso pode ser uma grande autossabotagem. De qualquer forma, existem algumas justificativas fisiológicas do seu organismo.
Não é por acaso que a vontade por comidas mais gordurosas e doces aumenta. Vem descobrir porque isso acontece!
Temperatura externa X fome
A temperatura normal do corpo varia entre 36,1ºC e 37,2ºC e, com o clima gelado, nosso organismo sente a necessidade de nos manter aquecidos. Isso ocorre através de um processo chamado termogênese. No inverno, a temperatura exterior é muito mais baixa que a corporal normal, fazendo com que precisemos gerar mais energia para nos manter aquecidos.
Se você gasta mais calorias para se manter aquecido, isso significa que, ao final do dia, terá gasto mais calorias do que no verão, por exemplo. Queimar mais significa maior dificuldade de engordar, considerando que seu hábito alimentar continue o mesmo. Se você come a mesma coisa, mas seu corpo está gastando mais calorias, a tendência é emagrecer, e não engordar.
De onde vem o ganho de peso nesta época?
Você deve estar se perguntando: se o inverno ajuda a emagrecer, já que gastamos mais calorias, porque as pessoas engordam? Quando disse que não é apenas o fator comportamental que está ligado a esse ganho de peso, é porque, por outro lado, gastar mais calorias faz com que seu corpo peça a ingestão de calorias extras.
É exatamente por isso que sentimos mais vontade de comer carboidratos (alimentos energéticos) e gorduras (alimentos com maior densidade calórica): seu corpo pedindo por reposição rápida de energia. Isso não significa que você precise de energia extra, certo? Se já consome as calorias necessárias para as suas necessidades diárias, não há com o que se preocupar. Para se sentir mais saciada nesse período, invista em alimentos ricos em fibras como os integrais, grãos, frutas, legumes e verduras.
Termogênicos podem ajudar
Para que a gente não caia nas tentações de receitas muito calóricas, uma dica boa é investir nos alimentos termogênicos. Os melhores são aqueles ricos em fibras, além de aveia, pimenta vermelha, mostarda, gengibre, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, vegetais fibrosos (brócolis, acelga, couve), laranja, kiwi, abacaxi, cafeína, guaraná, canela, chá verde, chá de hibuscus, água gelada, linhaça, gordura de coco, cacau, derivados que contém Oômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova) e ácido linolêico conjugado (encontrado na carne bovina e em alguns laticínios).
Dia a dia
A pimenta, a mostarda e o gengibre podem entrar nas suas preparações mais básicas: sopas, arroz, carnes, muffins. Já a canela, o cacau e o guaraná em pó podem estar em mingaus (que combinados com a aveia dão aquela turbinada), em bolinhos saudáveis e panquecas.
Os chás podem ser misturados a sucos, formando os suchás. Uma boa combinação é misturar meia xícara de chá verde com meia xícara de chá de abacaxi, acrescentar canela e gengibre e partir pro abraço!
O universo saudável é enorme. Fazendo boas substituições, dá para criar até um delicioso chocolate quente saudável. No lugar do leite animal, utilize o de aveia, que vai deixar a bebida cremosa e deliciosa. Para substituir o achocolatado, utilize cacau em pó e açúcar de coco.
E vinho, pode?
Você deve ter escutado por aí que o vinho é uma opção mais saudável entre as bebidas alcoólicas. E, agora no inverno, cai super bem, né? Ele possui antioxidantes polifenóis, que são componentes naturais encontrados na casca e na semente da uva. Esse elemento tem ação antibiótica, efeito antioxidante e ainda reduz o colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL, ajudando a prevenir a formação de placas de gordura nas artérias.
Tudo isso precisa ser combinado com uma dieta balanceada e hábitos saudáveis. Falando nisso, é importante lembrar de não deixar de lado a atividade física. Continue se exercitando, mesmo nos dias frios, para manter a massa muscular, importante para que nosso corpo gaste mais calorias em repouso. Claro, procure sempre um profissional para garantir que você está fazendo corretamente.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.