Há alguns anos, a tapioca se popularizou por aqui, virando item quase básico na lista de compras. Com a chegada dela à mesa dos gaúchos, muitas dúvidas e mitos surgiram, especialmente, na comparação com o pão.
Mas será que ela é mais saudável? Vale a pena trocar um pelo outro?
Antes, vale mencionar que o alimento é derivado da mandioca, sendo especificamente a fécula hidratada – também chamada de amido ou goma. Há também o famoso polvilho doce, que difere da tapioca por passar por secagem solar, além da necessidade de ser hidratado e peneirado antes do uso. A goma já vem pronta para usar.
Qual escolher?
O pão feito com farinha de trigo é nutricionalmente similar à tapioca. Ambos podem ser considerados carboidratos refinados – de rápida absorção e pobre em fibras.
Quando falamos do pão 100% integral, no entanto, a história é um pouco diferente. Isso porque esse pão é feito com farinha de trigo integral, que traz mais fibras, auxiliando na saciedade e no bom funcionamento intestinal.
Em contrapartida, a tapioca não tem glúten: um ponto positivo para celíacos e intolerantes. Caso você não tenha problemas com a ingestão da substância, não precisa restringir totalmente. Apenas coma de forma equilibrada, sem exageros.
Informações nutricionais
Uma tapioca feita com 50 gramas de goma e um pão francês oferecem praticamente a mesma quantidade de calorias. Porém, o pão tem proteínas e gordura na sua composição, enquanto a tapioca é apenas carboidrato.
Ambos contam com índice glicêmico alto. Isso significa que a glicose sanguínea se eleva rapidamente, gerando um pico de insulina, que, por ser um hormônio lipogênico, estimula a formação do tecido adiposo.
Para melhorar a qualidade nutricional do pão francês ou da sua tapioca, se atente aos recheios. Boas opções são ovos, queijos magros, peito de frango desfiado, atum, tofu e pasta de grão de bico.
Além disso, os vegetais também enriquecem nutricionalmente a refeição. Então, sempre que possível, utilize folhas verdes, tomate, abobrinha, cenoura, berraba e saladas em geral.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.