Aquela gordurinha localizada, principalmente no abdômen, é a reclamação de muitas mulheres. Entre inocentes e culpados, tem um líquido que sempre é apontado como responsável por esse acúmulo indesejado: a cerveja.
Feita através da fermentação de grãos de cereais, como a cevada, o centeio e o trigo, e aromatizada com lúpulo, ela tem calorias provenientes desses carboidratos e do álcool. Mas será que esse líquido dourado é capaz de aumentar a gordura do abdômen?
As calorias da cerveja
Uma lata de 355ml de cerveja conta com, aproximadamente, 4% de teor alcoólico —variando conforme tipo e marca. Diferente dos carboidratos e proteínas que fornecem quatro calorias a cada grama de nutriente, o álcool traz sete.
Isso significa que, quanto maior o teor de álcool, mais calórica essa bebida será. A maioria das cervejas traz entre 4% e 6% de álcool na sua composição, entretanto, o teor pode variar entre 0,5% e 40%. Para termos uma ideia, uma lata de 355ml tem 145 kcal, o que equivale a um pão francês ou seis colheres de sopa de arroz branco cozido.
Tem relação?
Você deve estar se perguntando a razão de estarmos falando tanto em calorias e o que isso tem a ver com a barriguinha de cerveja. A verdade é que não existe estudo científico que comprove a relação entre o consumo da bebida e o aumento do acúmulo de gordura abdominal.
O que já se sabe é que o excesso de calorias gera o crescimento de gordura corporal. Convenhamos: é fácil extrapolar sua necessidade de calorias diárias em um happy hour regado a cervejas e petiscos de boteco, não é? O problema não é consumir uma lata no final de semana, mas sim beber muito mais do que isso, além dos acompanhamentos.
Atenção à saúde
A gordura localizada no abdômen também é conhecida como visceral. Ela é considerada a mais perigosa para nossa saúde. Seu excesso gera um desequilíbrio de diversos hormônios, o que pode favorecer o desenvolvimento de resistência à insulina, aumentando o risco de diabetes.
Também pode predispor a doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose, insuficiência hepática, alterações gastrointestinais e hipertensão arterial. O acúmulo desse tipo de gordura ocorre principalmente devido a falta de hábitos de vida saudáveis, está relacionada a uma alimentação rica em açúcar, gordura, alimentos processados e à falta de prática de atividade física regular.
Dicas
Nenhuma novidade: para evitar o acúmulo de gordura na barriga, é preciso evitar o aumento de gordura como um todo. Para isso, ter bons hábitos alimentares e de vida é fundamental.
Consumir verduras, legumes e frutas diariamente. Ter um consumo adequado de grãos integrais, proteínas magras, beber bastante água, se exercitar regularmente, ter momentos de lazer e dormir bem estão no meu topo de recomendações.
Sobre cerveja e bebidas alcoólicas no geral, o importante é não exagerar na quantidade, cuidar da hidratação e dos acompanhamentos da bebida.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.