Consumir aquele cafezinho após o almoço é quase uma tradição no mundo corporativo. O café possui uma função social nessas ocasiões e é até comum ser oferecido como cortesia após o almoço em alguns restaurantes. Mas será que esse é um hábito saudável?
Absorção de cálcio, ferro & vitamina D
O café possui algumas substâncias antinutrientes, ou seja, que atrapalham a absorção de outros nutrientes. Os taninos e a cafeína presentes no grão são os responsáveis por esse fator antinutricional. Beber café com leite, por exemplo, atrapalha na absorção do cálcio contido no leite, é claro, levando em conta a proporção como fator a ser considerado. A atenção ao misturar o café com leite deve ser maior para idosos, crianças e mulheres na menopausa.
Um estudo da Universidade de Miami, na Flórida, mostrou que, quanto maior o nível de cafeína, maior a dificuldade de absorção de vitamina D. A cafeína atrapalha ainda a absorção do ferro presente nas carnes, vegetais e feijões. Quando consumida a cafeína após uma refeição com carne bovina, há uma redução na absorção de ferro em 39%.
Amenizando efeitos
O consumo de café, assim como o de qualquer outro alimento, deve ser avaliado e orientado por um nutricionista após avaliação individualizada. De uma maneira geral, o recomendado é aguardar de uma hora e 30 minutos a duas horas após uma refeição principal para consumir o café.
Além disso, ter uma alimentação variada e nutritiva em todas as refeições garante o aporte de vitaminas e minerais. Idosos, pessoas com osteoporose ou que apresentem histórico de anemia, grávidas e lactantes, e mulheres na menopausa devem ter atenção especial e acompanhamento de um profissional.
Os benefícios do café
A ingestão diária de cafeína recomendada pela OMS é de 400 a 500 miligramas por dia, o que equivale a três ou quatro xícaras de café passado. O ideal é consumir o café puro, e afastado das refeições com maior densidade nutricional – como almoço e jantar.
O café pode ser um ótimo estimulante, auxiliando na concentração, na memória e no foco. Além disso, tem atividade antiviral, antibacteriana e ani-hipertensiva por ser rico em antioxidantes. Aliás, os antioxidantes presentes no café ajudam a evitar a formação dos radicais livres, inibindo as inflamações e o estresse oxidativo, proporcionando muitos benefícios à saúde.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.