A época de confraternização e celebração de novos ciclos chegou. Dezembro vai muito além das festividades de Natal e Ano-Novo: o espírito de renovação junta amigos, parentes, colegas de trabalho.
Reunir as pessoas que fazem os nossos anos especiais é sempre um bom motivo para um jantar ou happy hour. A verdade é que aquilo que nos outros meses acaba sendo exceção, no final do ano, vira regra. E como cuidar da alimentação nesse cenário?
A dica é manter os seus hábitos saudáveis na maior parte do tempo: consumir frutas e vegetais diariamente, praticar exercícios físicos regularmente, tomar bastante água, e evitar consumir bebidas alcoólicas em excesso.
Na hora da comida, que tal investir em opções leves, mas igualmente deliciosas? Separei quatro receitas especiais, nutritivas e saborosas. Confira.
Canapé de abobrinha com creme de ricota e salmão defumado
Ingredientes
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas finas
- 1 pote de creme de ricota light
- Fatias de salmão defumado (estilo carpaccio)
- 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Temperos a gosto
Preparo
Tempere as rodelas de abobrinha com sal, pimenta do reino e limão e deixe descansar por 15 minutos. Em uma frigideira bem quente, grelhe rapidamente as abobrinhas com azeite de oliva. Deixe esfriar.
Disponha as abobrinhas no prato de servir e, em seguida, coloque creme de ricota sobre elas. Acrescente uma fatia de salmão defumado e finalize com azeite de oliva e temperos a gosto. Agora é só servir.
Quiche de cogumelos e cebola caramelada sem farinha
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 3 claras
- 1 copo de iogurte natural integral
- 1 xícara de ricota light amassada com garfo
- 1 bandeja de cogumelos shitake cortados em tiras
- 1 xícara de champignon picado
- 1 cebola média cortada em tirinhas
- 2 colheres de sopa de queijo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Azeite, sal e noz moscada a gosto
Preparo
Refogue a cebola em fogo baixo no azeite, mexendo aos poucos, até que ela mude de cor e fique âmbar. O fogo precisa ser baixo para que a cebola faça o processo de caramelização no próprio açúcar. Se necessário, acrescente água aos poucos para evitar queimar. Reserve.
Refogue os cogumelos com alho, tempere com sal e pimenta e reserve também.
Em uma tigela, misture os ovos, as claras, o iogurte, a ricota e o queijo ralado. Acrescente a cebola caramelada já fria e os cogumelos refogados e misture bem.
Por último, acrescente o fermento em pó. Disponha em uma forma média untada com azeite. Polvilhe queijo parmesão e leve para assar em forno médio por aproximadamente 35 minutos.
Sirva com salada verde.
Ceviche de tilápia
Ingredientes
- 1/2 quilo de tilápia cortada em cubos
- 1 limão
- 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos bem pequenos
- 1 tomate cortado em cubos bem pequenos
- 1/2 cebola roxa em meias-luas finas
- Um fio de azeite
- Sal a gosto
- Cheiro verde e hortelã a gosto
Preparo
Coloque os ingredientes em uma tigela e esprema o suco de um limão. Deixe marinando por 10 minutos. Finalize com cheiro verde e hortelã a gosto.
Salada de grãos
Ingredientes
- 100 gramas de grão de bico cozido
- 100 gramas de feijão azuki cozido
- 100 gramas de lentilha cozida
- 100 gramas de ervilha torta
- 1 dente de alho
- 2 cebolas picadinhas
Para o molho
- 1 colher de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de vinagre
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
Preparo
Refogue o grão de bico, o feijão e a lentilha com a cebola. Refogue a ervilha com alho e azeite de oliva. Em um bowl, coloque o azeite e a mostarda e misture bem até emulsificar.
Acrescente o vinagre e mexa sem parar. Junte a pimenta calabresa e misture tudo com os grãos. Finalize com coentro ou tempero verde.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.