Lá em meados dos anos 60, o cardiologista americano Robert Atkins lançou uma dieta revolucionária, também conhecida como Dieta de Atkins, que diminui drasticamente os carboidratos da alimentação. Embora polêmicas na época, anos mais tarde, o low carb começou a ganhar força em protocolos para o emagrecimento.
O que é uma dieta low carb?
A proposta é reduzir a ingesta de carboidratos, priorizando proteínas e gorduras. É comum que ocorra a confusão: baixo carboidrato não significa sem carboidratos. E para que isso faça sentido, é importante que você saiba que eles estão presentes em grãos, como o feijão, leite, legumes, frutas e sementes.
Para uma dieta ser considerada low carb é o consumo de carboidratos diário não deve passar 130 gramas. Atenção: isso não significa que serão 130 gramas de alimentos com o nutriente. Nesta quantidade de arroz, por exemplo, encontramos 36,5 gramas de carboidrato.
E o que isso tem a ver com as frutas?
As frutas são ricas em frutose, seu açúcar natural, portanto são ricas em carboidratos. Com o surgimento dos programas low carb, eliminar as frutas para emagrecer tornou- se comum. Apesar de pertencerem ao mesmo grupo de alimentos, elas possuem diferentes características nutricionais. Exemplo: 100 gramas de banana prata tem 26 de carboidrato, enquanto 100 gramas de morangos possui apenas 6,8 do mesmo macronutriente. Ao colocar todas as frutas no mesmo saco, acabou-se criando o medo de consumir esse item tão nutritivo.
Recomendações da OMS
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda cinco porções diárias de frutas, hortaliças e verduras, pelo menos cinco dias da semana (exceto batata, batata-doce, mandioca e outros tubérculos). Ter uma alimentação balanceada, com o consumo adequado de frutas, legumes e verduras variadas, pode ajudar a diminuir a quantidade de açúcar e sal, além de processados e ultraprocessados.
Essas atitudes são essenciais para o bom funcionamento do organismo e para melhorar a disposição. Isso porque, além de auxiliar na imunidade do nosso organismo, uma dieta equilibrada ajuda no combate à obesidade, hipertensão e diabetes. Aumentando a ingestão de frutas, verduras e legumes, ampliamos consequentemente a ingestão de fibras, vitaminas e minerais essenciais à saúde.
Contexto é sempre o mais importante
Independente do protocolo de emagrecimento adotado, o profissional capacitado para adequar a quantidade e o tipo de frutas à sua dieta personalizada é o nutricionista. Lembre-se que cada indivíduo tem suas necessidades nutricionais, além de preferências alimentares e influências regionais do padrão alimentar.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.